
Учёные Мордовского государственного университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», и АО «Ардатовский светотехнический завод» создали светодиодные фитооблучатели комбинированного спектра. Это изобретение позволит повысить урожайность в тепличных хозяйствах и сократить время выращивания рассады.
«Проведенные в последние годы исследования по влиянию спектрального состава излучения на растения говорят о том, что квазимонохроматический спектральный состав излучения не полностью раскрывает заложенный в растениях потенциал. Наша совместная разработка позволяет в любой момент времени корректировать спектр облучения растения. С помощью технических решений и программных средств можно управлять уровнем облучения каждого цветового канала светодиодов, тем самым расширить потенциал применения разработки для практически любой овощной и зеленой культуры», — отметил заведующий кафедрой светотехники МГУ им. Н. П. Огарёва, к.техн.н., доцент Алексей Горбунов.
Фитооблучатели адаптируют спектр облучения под потребности каждой культуры.
«Такое преимущество, как урожайность, позволяет повысить интерес к работе наших учёных в сельскохозяйственной отрасли. Светодиодные фитооблучатели уже сейчас имеют интерес у фермеров. Данная установка выпускается под заказ, нашим партнёром, одним из крупнейших предприятий по производству световых приборов — АО „Ардатовским светотехническим заводом“. Он нацелен на освоение импортозамещающих инновационных фитооблучателей, способствующих повышению эффективности тепличных хозяйств и качества обеспечения населения овощными культурами», — прокомментировал ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко.
Они работают в оптимальном режиме мощности, обеспечивая надёжность и долговечность. Эта разработка входит в программу «Приоритет 2030» Минобрнауки России.