Функциональные продукты – часть традиционного питания северян

Вопросы здорового и индустриального питания северян, а также россиян, работающих вахтовым методом в арктических широтах, стали предметом обсуждения первой секции форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня».

Участники встречи представили ключевые результаты в рамках сразу двух основных направлений работы НОЦ «Российская Арктика» - жизнедеятельность человека в высоких широтах и использование биоресурсов Севера. В настоящий момент реализуется целый ряд проектов по изучению биологической ценности возобновляемого растительного сырья, включая дикоросы и гидробионтов (коими богат регион).  Научно-производственная коллаборация открывает новые широкие возможности их использования для создания полифункциональных продуктов питания с доказанными полезными свойствами.

В докладах участников была отражена динамика роста отечественных здоровьесберегающих технологий, что по отдельным направлениям исследований архангельских, московских и мурманских ученых отразилось в создании новых продуктовых линеек с высоким уровнем технологической готовности (УГТ 6, УГТ 7).

Некоторые разработки вышли стадию клинических исследований, для интеграции в дальнейшем в медицинскую практику. Большую роль, по словам ученых, играют в этой работе малые инновационные предприятия, которые позволяют перейти о чисто научной стадии той или иной разработки к опытно-производственному этапу.

- Без пилотных производственных площадок нельзя выдать продукт, реально нацеленный на здоровьесбережение, - отметил заведующий кафедрой фармакологии и фармации Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Илья Крылов.