
На конференции обсуждались перспективные вопросы развития человечества в условиях меняющегося мира, экзистенциальных угроз – изменения климата, социальных катастроф, драматичных потрясений в области биобезопасности и роли науки в борьбе с этими угрозами.
И Рязанский рассказал о своем опыте работы в тесном коллективе в особо экстремальных условиях: в открытом космосе, в походах (космонавты практикуют «зимнее выживание»); о ситуациях, случавшихся во время прыжков с парашютом, в условиях экстренной сдачи экзаменов. Например, опытный космонавт научился тому, как преодолевать эмоциональное выгорание в условиях космического полета, «когда градус любви к работе пошел вниз»:
– Очень важно периодически встряхивать экипаж, чтобы люди повеселились, отдохнули, сменили как-то обстановку. Мы играли на гитаре, устраивали соревнования... Главное, подходить к этому креативно.
Так же важно учиться расслабляться физически во время страха - снимать напряжение с тела; не допускать, чтобы эмоции вмешивались в профессиональную деятельность (хотя страх концентрирует). Важно проигрывать «штатный нештат»: заранее быть готовым к внештатным ситуациям, продумывать варианты выходов из экстремальных.
– 90 процентов того, что с нами в жизни может случиться, мы с вами можем предсказать - «что мы будем делать, если». Чем больше возможных кризисных ситуаций мы проиграем, тем устойчивее к ним будет наша команда и мы сами.
Немаловажные факторы в межнациональных полетах – учитывать национальные особенности. Так у нас не любят «стукачей», а в Америке – дело чести докладывать начальству о неправильных действиях коллег.
Также важно, по словам космонавта, учитывать психологические особенности коллег. Если с кем-то дискомфорт – меньше общаться, дистанцироваться, но не вступать в конфликт. Если коллега вдруг «стрессонул», не предпринимает активных действий в условиях экстрима, найти в человеке тот минимум, который все-таки пригодится в командной работе.
Рязанский подчеркнул, что как в экстремальных условиях, так и в жизни самое главное – умение работать в команде:
– Наши семья, друзья, коллеги, клиенты, партнеры – это команда. И не всегда эти люди психологически совместимы. Когда летишь в космос, то понимаешь, что ты не выбирал себе команду, но от этих людей будет зависеть твоя жизнь.
Также прошла встреча космонавта со студентами ТюмГУ, где Герой России отвечал на многочисленные вопросы аудитории.
Справка
Сергей Николаевич Рязанский – российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации (2015). Первый в мире учёный – командир космического корабля.
Количество полётов – два. Длительность – 304 суток 23 часа 22 минуты. Число выходов в открытый космос – четыре. Суммарная продолжительность выходов – 27 часов 39 минут.
28 июля 2017 года в 18:41 мск стартовал с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-05» и экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-53/53.