Глава Якутии: Климатические проекты НОЦ «Север» станут востребованными на мировом уровне

Под председательством главы Якутии Айсена Николаева состоялся Наблюдательный совет научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». В заседании принял участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Основные вопросы заседания Набсовета касались комплексного плана мероприятий до 2024 года, а также создания межрегионального проектного офиса НОЦ для обеспечения максимального эффекта от реализуемых проектов. Проекты центра реализуются в рамках 5 тематических кластеров.

«Сквозная тема нашего НОЦ, которую поддерживает и руководство страны, — это климатические вопросы. Эта тема крайне важна. Мы все, к сожалению, видим, что климат на наших территориях меняется гораздо быстрее и драматичнее, что вызывает серьезнейшие проблемы. Поэтому те технологии и открытия, которые могут быть наработаны в рамках НОЦ на всех территориях его регионов-участников, станут востребованными на мировом уровне», — заявил Айсен Николаев.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РС(Я) Сергей Местников, постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ — первый заместитель председателя правительства РС(Я) Андрей Федотов, первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный, президент Академии наук РС(Я) Василий Филиппов, представители органов власти Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края и Чукотского Автономного округа. Кроме того, в заседании приняли участие руководители МГТУ имени Н.Э. Баумана, Московского физико-технического института, Сибирского отделения РАН, а также представители ведущих научных и образовательных организаций ДФО.

Участники отметили, что сейчас необходимо реализовать главное преимущество НОЦ «Север», обеспечив синергию возможностей его регионов-участников вокруг ключевых тем и технологий федерального и международного масштаба.

Сегодня проекты центра реализуются в рамках 5 тематических кластеров — комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов, рациональное природопользование в криолитозоне, биотехнологии и здравоохранение в Арктике, а также технологии обеспечения социальной стабильности на северо-востоке России. Работа НОЦ «Север» нацелена, прежде всего, на достижение результатов, которые позволят повысить качество жизни людей, проживающих и работающих на Дальнем Востоке.

Напомним, центр «Север» был создан в конце 2019 года по инициативе пяти регионов – Якутии, Сахалина, Камчатки, Магаданской области и Чукотки. Его также поддержали ведущие компании, крупнейшие научные и образовательные федеральные и региональные организации, а в июле этого года он получил статус центра мирового уровня. «Север» охватывает огромную часть страны и является самым сложным по своей структуре среди российских НОЦ, поэтому требует оптимальной модели управления.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/glava-yakutii-klimaticheskie-proekti-noc-sever-stanut-vostrebovannimi-na-mirovom-urovne1637842679