
Северный государственный медицинский университет Минздрава России посетил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках рабочей поездки в Архангельскую область. Посещение вуза началось с возложения цветов к памятнику «Медикам Севера» – Глава Минздрава России вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и исполняющей обязанности ректора СГМУ Минздрава России Надеждой Быловой почтили память медицинских сотрудников, совершивших подвиг во время Великой Отечественной войны. Медицинский вуз в Архангельске был создан в 1932 году и с тех пор подготовил свыше 40 тысяч врачей.
Во время посещения СГМУ Минздрава России Михаил Мурашко посетил учебные и вспомогательные подразделения вуза, оценил условия для обучения студентов, пообщался с будущими врачами, поинтересовавшись их планами на будущее.
По словам ректора, в результате занятость выпускников по медицинским специальностям в 2024 году составила 95,8%. В Национальном рейтинге трудоустройства выпускников в группе «Здравоохранение и медицинские науки» СГМУ Минздрава России занимает первое место. Также вуз ведет активную международную деятельность, развивает международный партнерский нетворкинг, сконструированный по региональному принципу со странами Африки и дружественными странами Европы и Азии. Научные исследования ученых университета вносят большой вклад в развитие практического здравоохранения региона. Ученые университета много лет занимаются изучением физиологических реакций организма человека, включая работников вахтовых форм труда и малых коренных народов Севера, в том числе в условиях воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье населения.
Вузом реализуются также проекты по импортозамещению медицинских изделий и разрабатываются инновационные продукты на основе глубокой переработки возобновляемых биоресурсов Арктики. В рамках НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» совместно с предприятиями реального сектора экономики учеными СГМУ Минздрава России получены патенты и разрабатываются новые инновационные биотехнологические продукты. В 2021 году на базе Северного государственного медицинского университета создан научно-образовательный консорциум «Арктическая медицина», в который входят 14 образовательных, 16 научных организаций и 10 организаций реального сектора экономики.
— Сегодня мы выстраиваем новую стратегию взаимодействия науки, образования и промышленности, чтобы наши предприятия могли готовить специалистов под реальные запросы экономики региона и решения социальных задач. И медицина, как и весь социальный блок, в этом играет важную роль, — отметил глава региона. Для укрепления кадрового потенциала с СГМУ Минздрава России реализуем программы целевого обучения, которые в том числе призваны обеспечить кадрами медицинские учреждения в сельской местности. Губернатор добавил, что новый виток для развития отрасли появится и с появлением в Архангельске кампуса «Арктическая звезда», который возводится по нацпроекту «Молодежь и дети». Одним из четырех тематических направлений работы кампуса станет здоровьесбережение в Арктике, — сказал Губернатор Александр Цыбульский.
Напомним, что один из проектов СГМУ и НОЦ «Российская Арктика» уже запущен в серийное производства и доступен для покупки на популярных российских маркетплейсах, речь идёт о пищевом белковом концентрате для приготовления первых блюд, обогащённый витаминами и минералами - «Арктик-Трофи». Он был разработан для восполнения дефицита белка и витаминов в сложных условиях жизнедеятельности.