
«У страны и региона есть серьезная потребность в собственных технологиях, способных как заменить иностранные аналоги, так и обеспечить технологическое лидерство. Продолжим поддерживать наших разработчиков на всех этапах реализации проектов. В частности, в рамках деятельности нижегородского НОЦ планируется провести несколько грантовых конкурсов для научных коллективов», - рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.
УФ-детектор нижегородских ученых создан на основе наноструктурированного бета-оксида галлия – вещества, разработанного в лаборатории технологии высокочистых материалов ННГУ. Детекторы являются «солнечно-слепыми», то есть позволяют фиксировать излучение исключительно техногенного характера.
«Университет каждый год получает признание научных достижений и побеждает в грантовом конкурсе НОЦ. В 2023 году грант получил проект химиков ННГУ. В таких фотодетекторах могут быть заинтересованы промышленные предприятия, энергоснабжающие организации, государственные структуры. Планируем также получить поддержку от НОЦ для вывода продукта на рынок и поиска индустриальных партнеров», - рассказал ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов.
Разработчик технологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией технологии высокочистых материалов НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского ННГУ Леонид Мочалов рассказал, что ультрафиолетовое излучение обычно присутствует там, где есть открытое горение, либо происходят энергетические вспышки. К примеру, с помощью детектора можно обнаружить разряды при нештатных ситуациях на линиях электропередач, взрывы, пожары.
«Важнейшей областью применения разработки является обеспечение безопасности страны. Раньше в России уже использовались УФ-детекторы, и наша разработка – очередной важный шаг в развитии данной технологии. Она позволяет на расстоянии в несколько десятков километров обнаруживать, отслеживать и передавать координаты одновременно до 70 объектов, без помех обнаруживая такие искусственные источники УФ-излучения, как пламя, коронные разряды, выстрелы артиллерии, запуски ракет. Кроме того, само оборудование достаточно компактное для использования на беспилотниках. Также комплекс из передатчика и детектора можно использовать для дистанционного управления техникой. Такие сигналы намного сложнее глушить, чем радиочастотные», - рассказал Леонид Мочалов.