Ирина Донник обратила внимание на доктрину продовольственной безопасности России

Глава государства в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса

11 октября на совещании у президента России Владимира Путина по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса страны выступила вице-президент Российской академии наук Ирина Михайловна Донник и академики РАН. По словам ученого, эффективность Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы – очевидна. Особенно в регионах. Свои доклады представили также академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Людмила Андреевна Беспалова, академик РАН, ректор Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева Владимир Иванович Трухачев и член-корреспондент РАН, ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Иванович Трубилин.

«Наибольшие успехи демонстрирует подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Цифры были приведены и подтверждают это. Главное, что уже идет реализация семян картофеля непосредственно сельхозпроизводителям», – подчеркнула Ирина Донник.

Однако по мнению вице-президента РАН, опасение по-прежнему вызывает вхождение в страну иностранных компаний с семенами культур, которые считаются основными для выполнения Доктрины продовольственной безопасности России. «При этом качество и происхождение этих семян вызывают сомнения. Между тем, по формальным признакам они разрешены для выращивания на территории России. Чтобы не возникла ситуация полного вытеснения семян отечественной селекции мы предлагаем выделить в особый статус отдельные сельскохозяйственные культуры, в том числе по отечественной селекции, которых достигнуты высокие результаты и которые считаются «национальным достоянием» страны. Особого статуса, с учетом региональной значимости, заслуживают пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, соя, рапс, подсолнечник, сахарная свекла. Земли, на которых возделываются данные культуры, также должны быть наделены особым статусом». Вице-президент РАН отметила, что Российская академия наук готова совместно с Минсельхозом и Минобрнауки России принять участие в разработке необходимых документов.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/irina-donnik-obratila-vnimanie-na-doktrinu-prodovolstvennoi-bezopasnosti-rossii1634129601