
Белоруссии и России важно инвестировать в обучение и развитие в области различных цифровых технологий, таких как автономные и беспилотные транспортные средства, проектирование на основе топологической оптимизации, компьютерная инженерия и 3D-печать, виртуальная реальность, цифровая трансформация и бережливое производство. Эти технологии имеют огромный потенциал в различных областях, включая оборонную промышленность, транспорт и логистику, и могут повысить эффективность и снизить затраты.
Для обеспечения развития сильной оборонной промышленности Союзного государства, инвестиции в разработку автономных и беспилотных транспортных средств могут дать стратегическое преимущество в будущих конфликтах. В этой связи, Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открыла российско-белорусскую Школу по искусственному интеллекту и цифровым технологиям. В рамках этой программы более 100 студентов из России и Белоруссии приехали в СПбПУ, чтобы пройти двухнедельное обучение в области цифровых технологий.
Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:
Зимняя школа по искусственному интеллекту и цифровым технологиям Союзного государства России и Беларуси проводится впервые, поэтому для нас особенно ценно, что она пройдет на базе Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр». В рамках двухнедельной программы более 100 студентов российских и белорусских вузов смогут повысить свои компетенции в области цифровой трансформации предприятий, аддитивного и бережливого производства, проектирования на основе компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации, автономного транспорта и многого другого. Участники Зимней школы смогут попробовать свои силы в разработке и реализации совместных проектов, познакомиться с преподавателями ведущего технического вуза России, получить консультацию по поступлению в магистратуру, а также стать частью молодого инженерно-технического комьюнити.
Кроме того, школа по искусственному интеллекту и цифровым технологиям проводится в одном из красивейших городов мира – Санкт-Петербурге. Поэтому была разработана специальная культурная программа, которая познакомит студентов, приехавших из разных уголков как нашей страны, так и Республики Беларусь, с богатым культурным наследием нашего города.
Я уверен, что школа по искусственному интеллекту и цифровым технологиям Союзного государства России и Беларуси позволит еще больше усилить взаимодействие двух стран и объединить компетенции для достижения технологического суверенитета.
Важно отметить, что НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» активно сотрудничает с Белоруссией, с Национальной академией наук Республики. В рамках совместной продуктивной работы у нас появился российско-белорусский Центр трансфера технологий, проводятся рабочие встречи и планируются новые на территории Союзного государства!