
16 мая 2022 года на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы начала работу IV Международная научная школа-конференция «Цианопрокариоты/цианобактерии: систематика, экология, распространение, использование в биотехнологии». Ранее конференция проходила в городах Сыктывкар и Апатиты. Ежегодно её участниками выступают учёные ведущих научно-образовательных центров России и зарубежья.
В этом году точкой притяжения для исследователей стала Уфа. В течение недели участники обсудят современные проблемы изучения цианобактерий и перспективы их использования в различных отраслях науки и производства. Организаторами выступили Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Федеральный исследовательский центр Коми научного центра Уральского отделения РАН, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатогологии РАН.
Конференция проходит в смешанном формате: с онлайн-докладом выступит профессор из Индии Прашант Сингх. Также состоятся секционные выступления, стендовая сессия, полевые экскурсии, микроскопные сессии, мастер-классы по определению цианобактерий.
Участников приветствовала научный руководитель Центра научно-технической интеграции БГПУ им. М. Акмуллы, доктор биологических наук Лира Гайсина. Она отметила важность конференции для проекта Акмуллинского ниверситета, который реализуется в рамках Евразийского научно-образовательного центра.
«Следует отметить, что мероприятие проходит под эгидой Евразийского научно-образовательного центра, в рамках которого реализуется проект БГПУ им. М. Акмуллы по разработке биопестицидов и стимуляторов роста сельскохозяйственных растений на основе водорослей и цианобактерий. Участие в конференции учёных из разных уголков страны и мира будет способствовать развитию проекта не только с научной, но и с технологической стороны», - поделилась Лира Альбертовна.
В ходе пленарного заседания конференции доклады представили к.б.н., сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН (Апатиты) Денис Давыдов, к.б.н., заведующая лабораторией геоботаники и сравнительной флористики Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар) Елена Патова и другие специалисты. Они рассказали об объектах своих исследований, их функциональных особенностях. Слушателями выступили студенты, магистранты, аспиранты естественно-географического факультета Акмуллинского университета, а также молодые учёные.
Работа конференции продолжилась в секциях по пяти научным направлениям: флора, биогеография и экология цианопрокариот/цианобактерий; современная таксономия цианопрокариот/цианобактерий; вторичные метаболиты: структура, биосинтез, физиологическая функция, значение в природе, способы обнаружения, биотехнологическое применение; использование цианобактерий в биотехнологии; ископаемые цианобактерии.
Программа конференции обширная и включает не только лекции и доклады. Также состоятся экскурсия по столице Башкирии и посещение Аскынской пещеры. Ключевым моментом станет выезд в Социально-образовательный центр «Салихово», где участники познакомятся с экосистемой Республики Башкортостан. В Чишминском районе ученые изучат галофитные степи, которые являются уникальными и редко встречается в других регионах России.
IV Международная научная школа-конференция «Цианопрокариоты/цианобактерии: систематика, экология, распространение, использование в биотехнологии» завершится 21 мая. Надеемся, что мероприятие поспособствует дальнейшему развитию науки и технологий не только в Акмуллинском университете и Башкортостане, а также в России в целом.