Кардиохирурги НИИ КПССЗ (участник НОЦ "Кузбасс") одновременно провели две операции по пересадке сердца

Впервые в истории трансплантологии КуZбасса сегодня в двух операционных НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели операции по пересадке сердца сразу двум пациентам одновременно. Работали 12 специалистов: кардиохирурги, анестезиологи, перфузиологи, трансфузиологи, средние и младшие медицинские сестры.

«Спасены сразу две жизни! Сегодня врачи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний совершили настоящий профессиональный подвиг и еще раз доказали, что у нас в регионе работают специалисты самого высокого уровня, готовые выполнять максимально сложные задачи для сохранения жизни и здоровья людей. Провести две сложнейшие операции позволило и современное оснащение оперблока клиники. Все необходимое для проведения подобных операций есть в полном объеме», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Один из пациентов ждал подходящего для пересадки органа больше года, другой — несколько месяцев. Для них трансплантация — единственный шанс жить. Как отмечают специалисты, это большая удача для пациента, когда появляется подходящий по параметрам орган, а здесь было сразу два сердца, в которых нуждались люди, поэтому лишить кого-либо надежды на выздоровление врачи не могли и экстренно решились сразу на две операции одновременно. 

«Хирургическое вмешательство по пересадке сердца длится от 4 до 7 часов. В данном случае операции проведены за 4-5 часов. Сейчас мы наблюдаем за пациентами. В настоящий момент они находятся в отделении анестезиологии и реанимации», — рассказала заместитель главного врача НИИ КСПССЗ Наталья Кондрикова.

Ортотопическая трансплантация сердца — сложная операция, требующая от медицинского персонала слаженной организованной работы, высокой квалификации и профессионализма. Это максимально экстренное хирургическое вмешательство, которое не терпит потери времени, поэтому на базе НИИ КПССЗ оперативные вмешательства по пересадке сердца проводят только жителям КуZбасса. 

На сегодняшний день в очереди на пересадку сердца стоят около 40 жителей КуZбасса с тяжелой кардиологической патологией. Когда именно им проведут жизненно важную операцию, зависит только от того, когда появится подходящий по параметрам донорский орган.

При совместной работе НИИ КПССЗ, Центра трансплантационной координации и Центров органного донорства в регионе ежегодно выполняется до 10 трансплантаций сердца.

ДЛЯ СПРАВКИ
Первая операция по трансплантации сердца была проведена в Кузбассе 31 января 2013 года под руководством академика РАН Леонида Барбараша. Кемерово стал первым в России городом с населением менее 1 млн человек, получившим такой опыт.
Всего с 2013 года в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний проведено в общей сложности 55 трансплантаций сердца.
 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/kardiohirurgi-nii-kpssz-uchastnik-noc-kuzbass-odnovremenno-proveli-dve-operacii-po-peresadke-serdca1659350833