Кардиологи клиники НИИ КПССЗ четвёртыми в России освоили новейшую технологию лечения митральной недостаточности

30/06/2021

Клиника НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (участник НОЦ «Кузбасс») – один из четырёх медицинских центров страны, освоивших новейшую технологию лечения пациентов с митральной недостаточностью с использованием устройства MitraClip – «клипсы» на створки митрального клапана сердца.

Такая операция является малоинвазивной. Суть применения системы MitraClip заключается в прочном соединении ослабленных или деформированных створок митрального клапана при помощи специального зажима, представляющего собой клипсу из кобальт-хрома c полиэфирным покрытием.

Митральная недостаточность – врождённый или приобретенный порок сердца, при котором створки клапана не могут сомкнуться полностью. За счёт этого при каждом сокращении левого желудочка часть крови поступает обратно в левое предсердие, а не в аорту, как это происходит в норме.

Стандартным методом лечения митральной недостаточности до недавнего времени являлась открытая хирургическая операция. Такой вид вмешательства несёт высокие риски для пациентов преклонного возраста или имеющих сопутствующие заболевания.

В отличие от классической операции, в ходе которой створки клапана сшивались вручную при помощи шовного материала, система MitraClip размещается на пораженных створках эндоваскулярно (через крупный сосуд). При этом не требуется вскрытие грудной клетки.

Устройство доставляется к сердцу малоинвазивным транскатетерным способом через небольшой прокол бедренной вены в паховой области.

В результате фиксации створок митрального клапана устройством MitraClip, сердце может более эффективно доставлять кровь в организм, тем самым облегчая симптомы тяжёлой митральной регургитации и улучшая качество жизни пациента.

Первые операции по методике MitraClip в НИИ КПССЗ выполнили доктора медицинских наук Владимир Ганюков, завотделом хирургии сердца и сосудов и Роман Тарасов, заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов.

Первой пациенткой высокого хирургического риска, прооперированной с применением новой методики, стала 40-летняя жительница города Кемерово. В этот же день сразу прооперирован второй запланированный на данную процедуру пациент, его возраст 84 года.