Кемеровский госуниверситет (базовая организация НОЦ «КуZбасс») впервые вошёл в рейтинг THE University Impact Rankings 2022

Всего в рейтинге THE Impact Rankings по итогам 2022 года представлено 1 406 университетов мира, из которых 94 — российских. Кемеровский государственный университет — единственный кузбасский вуз в этом престижном списке.

Всего в рейтинге THE Impact Rankings по итогам 2022 года представлено 1 406 университетов мира, из которых 94 — российских. Кемеровский государственный университет — единственный кузбасский вуз в этом престижном списке.

«Уже два кузбасских вуза за прошедшую неделю получили признание на высшем международном уровне. Это высокая оценка независимых экспертов. КуZбасс становится регионом, где престижно учиться. Мы создаем в вузах региона современную учебную базу, через НОЦ завязываем на совместные проекты студентов, молодых ученых и производственников. Все это важно, чтобы выпускники наших школ не стремились в столичные учебные заведения, а напротив, приезжали к нам получать высшее образование из других регионов страны», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Основными оценочными критериями рейтинга служат международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и т. д.

Напомним, ранее Кемеровский государственный медицинский университет получил международную аккредитацию по нескольким направлениям.

Кроме того, в преддверии старта приемной кампании на портале агрегатора независимой оценки высшего образования опубликован Национальный рейтинг — 2022, в который вошло 694 российских вуза. В нем Кемеровский государственный университет вошел в 1 лигу, это лучший показатель среди вузов КуZбасса.

Отметим, что ученые КемГУ вошли в рейтинг лучших исследователей по версии международной академической платформы www.research.com. Этот рейтинг составляется на основе индекса Хирша, количества публикаций, цитируемости и других показателей, относящихся к конкретным направлениям исследований. В число лидеров в области материаловедения и химии вошли представители Кемеровского государственного университета: кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник научно-инновационного управления КемГУ Виктор Атучин (занял в рейтинге по химии 6-е место в России, а также 3705-е место в мировом рейтинге: индекс Хирша — 65, цитаты — 12 646, публикации — 281); доктор технических наук, профессор Сколковского института науки и технологии, заведующий лабораторией углеродных наноматериалов КемГУ Альберт Насибулин в рейтинге по материаловедению занял 4-е место в России и 3161-е в мире: индекс Хирша — 61, цитаты — 14 220, публикации — 387).

Для справки. THE University Impact Rankings — всемирный рейтинг влияния вузов на достижение целей ООН в области устойчивого развития, утвержденных в 2015 году. К ним относится принятие неотложных мер всеми странами в духе глобального партнерства в целях ликвидации нищеты, борьбы с голодом, улучшения сфер здравоохранения и образования, преодоления социального неравенства, разрешения проблем изменения климата и др.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/kemerovskii-gosuniversitet-bazovaya-organizaciya-noc-kuzbass-vpervie-voshel-v-reiting-the-university-impact-rankings-20221651702644