Космические планы «Инженерии будущего»

И снова мы побывали в гостях у «Роскосмоса». Наша делегация встретилась с исполнительным директором по перспективным программам и науке Александром Блошенко, Сергеем Прохоровым, директором Департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса, его заместителем Оксаной Вольф и директором Исследовательско-аналитического центра Игорем Поташным.

От «Инженерии будущего» на встрече присутствовали: Ольга Михеева — советник Губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития, руководители отделов ИРР, сопредседатели комитетов по аэрокосмосу и искусственному интеллекту.

Онлайн к обсуждению присоединился Владимир Богатырёв — ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва.

В начале встречи Александр Блошенко высоко оценил ситсемную работу и энтузиазм ИРР под руководством Ольги Михеевой и заявил, что приводит нас в пример другим.

Антон Дорошин, сопредседатель комитета по аэрокосмосу, презентовал промежуточные результаты работы: многоуровневую систему космического мониторинга, работу с беспилотниками, наноспутниками и малыми космическими аппаратами, открытие Центра коммерческого космоса и Центра экспериментов в космосе.

Александр Блошенко и Оксана Вольф внесли свои коррективы — это очень поможет нам в составлении дальнейших планов и «дорожных карт».

Что касается Центра экспериментов в космосе. Александр Блошенко заявил, что Роскосмос очень заинтересован в привлечении к этой работе студентов и школьников — чтобы они предлагали свои варианты опытов на орбите Земли. Дословно: «Пусть эти эксперименты будут простые. Но честные. И с изюминкой».

Ольга Михеева ответила, что с молодёжью «Инженерия будущего» ведёт серьезную, планомерную и интересную работу. Создается уникальный проект - молодёжный НОЦ, выстраиваем систему наставничества для учащихся школ (об этом мы не раз писали на нашем канале). Кроме того, придётся сделать изменения в программе кванториумов — акцентировать внимание на космос.

По Центру коммерческого космоса. Александр Блошенко отметил: здесь одна из ключевых проблем — тонкости космического права. Ольга Михеева рассказала о соглашении с Ассоциацией юристов России — помощь профессионалов нам обеспеченна. Помогут и специалисты юрфака Самарского университета. Кроме того, намечается коллаборация с коллегами из РУДН.

Сделаем всё, чтобы в правовом поле проблем не было.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/kosmicheskie-plani-injenerii-budushego1621409998