Круглый стол «Материалы для медицины. Настоящее и будущее» прошел в рамках 6-й Российская конференция по медицинской химии «МедХим-2024»

Представители Медицинской отрасли, Института Медицинских материалов Минпромторга Российской Федерации, ведущие ученые в медицинской отрасли и производители медицинских комплектующих обсудили вопросы материаловедения в России и дальнейшие перспективы сырья, использующиеся при импортозамещающем производстве.

Круглый стол прошел в рамках конференции по медицинской химии, которая сейчас проходит в Нижнем Новгороде на площадках Нижегородского Университета и ПИМУ Минздрава России.

Были подняты вопросы производства импортозамещающего сырья для медицинской промышленности, вопросы тканевой инженерии и протезирования, статус нейропротезов сегодня. На актуальные вопросы ученых о выводе на рынок медицинских изделий, зрелость технологий, политике импортозамещения и импортоопережения ответил Александр Тарасенко, директор Нижегородского НОЦ: «В целом призываю всех производителей обращаться в Университеты, особенно в нижегородском регионе. Есть реальная возможность получить поддержку внедрения и трансфера технологий, не тратить свои средства на опытно-промышленную эксплуатацию и опытное производство, а получить поддержку от государства в лице Нижегородского НОЦ через партнерство».

Какие проблемы продиктованы событиями последних лет и как справляется отрасль травматологии и ортопедии с медицинским сырьем рассказал заместитель директор Университетской клиники ПИМУ Минздрава России Митрофанов Вячеслав:

«Каждый перелом трубчатой кости влечет за собой дефект костной ткани, а дефекты кости сопровождаются протезированием, на настоящий момент всех обеспечить протезирование мы не можем, но мы к этому идем. Так, мы должны придти к наращиванию кости через собственные материалы пациента – это аутогенная кость, есть еще вариант аллогенной кости, когда донором является другой человек, но тут есть риски инфицирования и необходимо копить костный банк. Таким образом, пациентов с дефффектами костной ткани на данный момент лечим очень долго и имеем проблемы с сырьем для остеопластической кости», - поделился требованиями практик – ортопед к современным костнозамещающим материалам.