Круглый стол по взаимодействию Объединенной судостроительной корпорации и НОЦ «Российская Арктика».

В Северодвинском филиале Северного (Арктического) федерального университета за круглым столом собрались представители Дирекции НОЦ «Российская Арктика», Института судостроения и морской арктической техники - ИСМАРТ (Севмашвтуза), АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), представители дочерних компаний холдинга от ЦС "Звездочка", АО «СПО «Арктика», АО «Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега» и АО ПО «Севмаш» для обсуждения возможностей совместной работы предприятий и науки в вопросах импортозамещения в условиях ограничений.

В Северодвинском филиале Северного (Арктического) федерального университета за круглым столом собрались представители Дирекции НОЦ «Российская Арктика», Института судостроения и морской арктической техники - ИСМАРТ (Севмашвтуза), АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), представители дочерних компаний холдинга от  ЦС "Звездочка", АО «СПО «Арктика», АО «Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега» и АО ПО «Севмаш» для обсуждения возможностей совместной работы предприятий и науки в вопросах импортозамещения в условиях ограничений.

Проректор по инновационному развитию — научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Марат Каналбекович Есеев представил итоги работы центра за 2021 год, включая результаты, достигнутые в технологическом проекте «Материалы и технологии для судов Arc-класса и морской арктической техники», а также рассказал о планах на 2022 год, сделав акцент на НИОКР, связанных с судостроением и судоремонтом.

Советник Президента ОСК Владимир Семёнович Никитин отметил, что предприятиям Объединенной судостроительной корпорации необходимо разрабатывать и внедрять в производство отечественные аналоги оборудования и элементов; взаимодействовать с ведущими университетами и научными центрами – участниками НОЦ.  Об опыте взаимодействия с НОЦ и ЦКП Арктика САФУ им. М. В. Ломоносова рассказал Константин Николаевич Куликов, генеральный директор НИПТБ «Онега».

Олег Викторович Рохин, главный инженер Центра пропульсивных систем АО "Центр судоремонта "Звездочка", добавил, что предприятия находятся в поиске новых поставщиков запчастей и оборудования, а также новых партнеров. В рамках НОЦ ведутся работы по восстановлению баббитовых подшипников методом холодного газодинамического напыления. На 2022 год намечена разработка опытных образцов покрытий на базе участника НОЦ - Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "ПРОМЕТЕЙ"

Владимир Семёнович Никитин представил научные журналы ОСК, которые входят в перечень ВАК. Ученые совместно с сотрудниками предприятий Объединенной судостроительной корпорации могут публиковать в них научные статьи.

Участники круглого стола решили сделать проведение совещаний регулярным, что позволит повысить эффективность взаимодействия университетов и заводов. Кроме того, была высказана идея проводить совместные научные работы, а также было предложено рассмотреть возможности поощрения аспирантов со стороны предприятия.

Юрий Валерьевич Спиридонов, главный конструктор АО ПО Севмаш, заметил, что «НОЦ «Российская Арктика»– локомотив развития, замены технологий, отраслей на совершенно новые и эффективные».