
Помимо КузГТУ, в состав нового консорциума вошли три академических центра:
ФИЦ Информационных и вычислительных технологий;
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН – ведущий институт в области изучения сибирских почв, который и имеет опыт мониторинга углеродного баланса природных и антропогенно-изменённых экосистем. ФИЦ ИВТ занимается разработкой технологий сбора, хранения, обработки данных мониторинга окружающей среды, имеет опыт создания геоинформационных систем и геопорталов, экспериментирует со средствами интернета вещей, машинного обучения и искусственного интеллекта;
ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН – авторитетная организация по лесоклиматическим проектам, 15 лет проводит наблюдения за составом и динамикой парниковых газов и аэрозолей в атмосфере над сибирской тайгой на международной обсерватории ZOTTO в с. Зотино (Красноярский край);
и два университета: Казанский (Приволжский) федеральный университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет. В Республиках Татарстан и Башкирия созданы карбоновые полигоны, которые входят в федеральную сеть, и эти вузы уже несколько лет работают по климатическим программам.
Высокую оценку новому консорциуму дал ректор КузГТУ, д. т. н. А. Н. Яковлев:
«Мы инициировали это соглашение как базис сотрудничества между ведущими вузами и институтами академии наук на взаимовыгодных условиях в ходе реализации комплексных научно-технических, инновационных и технологических проектов. Это важно для быстрого и правильного запуска нового проекта карбонового полигона в Кемеровской области. Чтобы наш полигон стал передовым, мы привлекаем практический опыт наших партнёров. Наши коллеги окажут помощь в организации мониторинговых площадок, подключат возможности собственной приборной базы для исследований, поделятся своим опытом с сотрудниками КузГТУ».
Наиболее трудоёмкой частью проекта является установка климатической вышки для измерения импульсных турбулентных потоков углекислого газа, который возникает над лесом. Заведующий лабораторией биогеохимических циклов в лесных экосистемах ФИЦ КНЦ СО РАН, к. б. н. А. С. Прокушкин отметил, что черневая тайга является одним из самых сложных типов леса, где для определения базовой линии поглощения экосистемой парниковых газов требуется установить мачту высотой 40-50 м и в течение всего года получать данные с датчиков о концентрации СО2 в вихревом потоке. Затем на основе множества повторений определяют закономерности и с помощью цифрового моделирования можно экстраполировать эти потоки газа на всю исследуемую территорию. Специалисты помогут правильно определить место для площадки с учётом рельефа и типичности лесного участка.
Современный мониторинг проводится на основе систематического сбора разноформатных данных, получаемых от интеллектуальных датчиков Интернета вещей, средств аэрокосмического зондирования – дроны и космические аппараты, обеспечивающие мульти и гиперспектральную съёмку, полевых измерений. Возможности использования искусственного интеллекта при обработке огромных массивов данных существенно повышают уровень описательной и прогнозной аналитики.
Безусловно, создание консорциума будет полезно для кузбасского карбонового полигона, поможет быстрее наладить работу как в части научных исследований, так и по климатическим проектам с промышленными партнёрами, а также повысить качество получаемых результатов исследований.
Напомним, ранее Министерство науки и высшего образования РФ одобрило предложение АНО «НОЦ «Кузбасс» и КузГТУ о создании в Кемеровской области карбонового полигона «Кузбасс», где будут собирать, хранить и анализировать данные автоматизированные системы. С помощью цифровых платформ учёные отработают механизмы депонирования углекислого газа. Также будет осуществляться подготовка специалистов, способных заниматься серьёзными эколого-климатическими проблемами Кузбасса.