КузГТУ (участник НОЦ «КуZбасс») стал площадкой Летней проектной школы Кемеровского президентского кадетского училища

С 30 мая по 10 июня 2022 года на базе ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, проходит Летняя проектная школа кадет Кемеровского президентского кадетского училища.

С 30 мая по 10 июня 2022 года на базе ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, проходит Летняя проектная школа кадет Кемеровского президентского кадетского училища.

40 его воспитанников в формате инженерного и исследовательского интенсивов работают над проектами в области химии, физики, искусственного интеллекта, робототехники и интеллектуальной электромеханики.

Разработка и реализация собственных проектов совместно с научными руководителями – задачи Летней школы. К примеру, в химической лаборатории Центра трудятся команды проектов по разработке экспресс-метода диагностики земли на загрязнение тяжёлыми металлами после разминирования, ведения боевых действий и по созданию блоков из «вскрышного материала» окопа с характеристиками пригодными для укрепления оборонительных рубежей.

В лаборатории робототехники ребята разрабатывают передвигающегося на подвижных гусеницах многофункционального робота для установки вспомогательного оборудования (камер для поиска и наблюдения, манипуляторов, устройств сканирования местности и т.д.), работают над прожектором на манипуляторе, служащим для обеспечения безопасности и охраны территории, а также мобильной системой поиска и обнаружения чужих объектов и сигналов в разных спектрах. Также разработкой кадетов-робототехников станет устройство по поиску взрывчатых веществ для дальнейшей передачи их местоположения персоналу и роботизированным платформам для построения маршрута.

В лаборатории интеллектуальной электромеханики ведётся работа по созданию кодового замка секретных устройств, который отпирается вводом комбинаций жестов рук, и робота-древолаза для размещения на стволе дерева. Его назначение - устанавливать системы наблюдения или повышать дальность покрытия сигналами, устанавливая ретрансляторы. 

Кадеты, увлеченные искусственным интеллектом, создают алгоритм подбора типа электрогенерации для диверсионных групп воинских частей, систему многоуровневого шифрования, применяемую для хранения важной информации в ненадежных источниках и ее передачи по незащищенным каналам связи, программный комплекс для беспилотной боевой техники, основанный на роевом интеллекте. Также участники смены занимаются разработкой социально ориентированных проектов: автоматизированной системы психологического тестирования для определения подходящей военной специальности и приложения для смартфона - автономного помощника потерявшимся в условиях дикой природы.

Также для получения дополнительных навыков и знаний, которые могут пригодиться будущим военным, исследователям и инженерам, педагоги образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко проводят мастер-классы по управлению и аэрофотосъёмке на дронах и технические квизы. В рамках смены преподаватели направления искусственный интеллект провели для всех заинтересованных экспресс-курс по программированию на Python и созданию искусственных нейронных сетей.

В ближайшие дни ребят ждет консультация ведущих экспертов в области проектных разработок и инноваций Сколтеха, а также самый важный этап Летней проектной школы – защита проектов. 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/kuzgtu-uchastnik-noc-kuzbass-stal-ploshadkoi-letnei-proektnoi-shkoli-kemerovskogo-prezidentskogo-kadetskogo-uchilisha1654813809