Квантовые технологии НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»

С 18 по 20 октября в Москве состоялся Форум «КВАНТОТЕХ», на котором участники обсудили вопросы национального развития квантовой индустрии, выработки необходимых отраслевых и государственных решений, а также обменялись опытом по внедрению квантовых технологий. Открытие прошло в формате пленарного заседания «Квантовые технологии» под председательством Заместителя Председателя Правления ГАЗПРОМБАНК Дмитрия Зауэрса.

Стоит отметить, что НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» успешно реализует проекты квантовой индустрии, в том числе построения безопасных дорог на квантовых сенсорах. Советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» - Институт регионального развития Ольга Михеева выступила с докладом о компетенциях НОЦ в квантовых технологиях и поделилась секретом реализации концепции от стадии идеи в университетах до продуктов на рынке. Доклад включил в себя три основных тезиса: 

 

  • Мыслить масштабами жизненного цикла наукоемкой продукции.
  • Внимательно относиться к запросам индустриальных партнеров.
  • Действовать в настоящем, не забывая о будущем.

 

Однако далеко не все знают о перспективной области физики. Замглавы Минпромторга Василий Шпак отметил, чтобы квантовые технологии вошли в жизнь, для этого необходимо простым языком объяснить ученым, что такое квантовые технологии, как они работают. Спикер подчеркнул, что также необходимо создавать и программы для детей, чтобы те уже с юных лет имели представление о том, что такое квантовые технологии и знали о их практическом применении. 

 

На актуальность данной темы обратила внимание и Ольга Михеева в своем выступлении: 

 

«Сейчас формируется новый комитет по квантовым технологиям. Его раньше не было, но назрела такая необходимость. К тому же от учёных есть конкретные предложения по образовательным направлениям, научно-технологическим решениям и инфраструктурным проектам. На данный момент, в преддвериях форума, у нас идет активная работа со всем, что связано с квантовыми технологиями и теми разработками, которые нужны, чтобы квантовые технологии вошли в жизнь. И сейчас, мы заняты тем, что готовим программы обучения по квантовым технологиям для центров для одаренных детей». 

 

Также в ходе разговора с модераторами пленарного заседания Ольга Александровна рассказала о межвузовском квантовом кампусе. Он предполагает развертывание учебно-исследовательской волоконно-оптической сети со специальными источниками и детекторами одиночных фотонов с учебными элементами квантовых криптографических систем для межвузовских разработок и соревнований в сфере квантовых технологий. Среди потенциальных участников 5 ВУЗов:

• Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

• Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева • Самарский государственный университет путей сообщения

• Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва

• Пензенский государственный университет

• Ульяновский государственный университет

 

Руслан Юнусов, генеральный директор Российского Квантового Центра выразил своё восхищение и подчеркнул: «Это интересный опыт! Надо будет приехать к вам в гости посмотреть, поучиться у вас».

 

 

 

 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/kvantovie-tehnologii-noc-mirovogo-urovnya-injeneriya-budushego1669110860