Лаборатория геномных исследований в растениеводстве на базе ФГБУН ФИЦ Тюменский научный центр СО РАН — это более 10 молодых ученых, которые формируют наше продуктовое будущее. Цель этого проекта ЗапСибНОЦ амбициозна, но уже сейчас есть реальные достижения на пути к ней.

В лаборатории работают кандидаты и доктор наук, магистранты и бакалавры. Ученые-агрономы, биоинженеры-биоинформатики, биологи и агрохимики. Мы поговорили с заведующей лабораторией Анной Валерьевной Любимовой и ведущим научным сотрудником Дмитрием Ивановичем Ерёминым.

Анна Валерьевна, глобальная цель любых геномных исследований в растениеводстве — продовольственная безопасность страны и мира. А какие конкретные цели стоят перед вами?

Основная цель нашего проекта – создание молодежной команды ученых, деятельность которых направлена на переход с традиционной селекции к современной биотехнологии, основанной на знаниях генетики и биохимии растений. Создание лаборатории такого уровня дает возможность ускорить получение сортов зерновых и зернобобовых культур с целевыми показателями, способных успешно конкурировать на мировом рынке зерна. Сегодня можно говорить о новом

этапе развития селекции в мире, где генетика и биоинформатика занимают ведущие роли. Наш коллектив молодых ученых также участвует в создании новых сортов сельскохозяйственных культур, которые смогут успешно конкурировать с иностранными сортами. А из этого во многом и состоит продовольственная безопасность. А именно, что мы будем выращивать и есть в ближайшем и отдаленном будущем.

Какими качествами должны обладать новые сорта?

- В первую очередь повышенной устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, что даст возможность расширить сельскохозяйственную зону. Это северные регионы: Ямал, Югра. Но и для юга области это актуально. Там идет постепенное засоление почв.

Второе направление — сорта целевого назначения. Тут мы прежде всего говорим о зерновых культурах для глубокой переработки. Как показала практика, далеко не все сорта подходят для этого. А увеличение содержания необходимых веществ в зерне, закрепленное на генетическом уровне, возможно только при использовании методов маркер-ассоциированной и геномной селекции. С появлением лаборатории в НИИСХ Северного Зауралья это стало перспективой ближайших лет.

Очень важный аспект также — экологизация сельского хозяйства. Ведь новые культуры с генетической устойчивостью к болезням не требуют применения ядохимикатов.

Кроме того, совместная работа лаборатории геномных исследований, селекционеров и ученых- медиков дает возможность создать сорта, в которых отсутствуют аллергены. А это возможность облегчить жизнь довольно большому количеству людей.

Каких результатов вы уже добились?

- Несмотря на то, что проект еще не завершен, у лаборатории уже есть достижения. Прежде всего это практические наработки – своя коллекция сортов овса. Проведена гибридизация, изучаются перспективные гибриды и линии на наличие целевых генов. Мы начали оказывать посильную помощь селекционерам не только своего НИИСХ, но и других организаций.

Насколько нам известно, что в ходе совместной работы, уже были переданы новые сорта на регистрацию.

Еще одно безусловное достижение — научный коллектив лаборатории. Он сформировался, работает слаженно, постоянно повышает квалификацию. Все необходимые методики лабораторного анализа мы освоили.

В планах у нас расширение области научных интересов в сторону метаболомики и протеомики. Без этого невозможно успешное создание сортов целевого назначения. Также в планах стоит еще более тесное сотрудничество с ведущими центрами генетических ресурсов сельскохозяйственных культур. Главное, мы работаем, у нас есть результаты, и мы знаем, куда идти дальше.