
Лес и космос, на первый взгляд, - это разные отрасли, которые существуют независимо друг от друга. Но достаточно долгое время в лесном хозяйстве активно используются методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с помощью спутниковых данных.
На сегодняшний день изучение, наблюдение, оценка и контроль лесных ресурсов без дистанционного зондирования невозможны.
К спектру задач, которые решает ДЗЗ, относят картографирование лесного фонда; контроль и обнаружение незаконной вырубки леса; определение породного состава, возраста, запаса, высоты и продуктивности лесов; оценка влияния и масштаба вреда, наносимого вредителями и болезнями; раннее обнаружение и прогноз развития лесных пожаров и так далее. После обработки данных, полученных с помощью ДЗЗ, создаются географические информационные системы разных уровней и различной информативности.
Эксперты отмечают преимущества и недостатки применяемых методов. ДЗЗ обеспечивает эффективный сбор данных с больших территорий за короткое время. До сих пор внедрение и обслуживание данных методов является крайне дорогостоящим, однако их применение уменьшает огромные затраты на полевые обследования. Таким образом, ДЗЗ является экономически выгодной технологией.
Исследование и оценка лесов полевым способом – это долгий и очень трудозатратный метод. В связи с этим по некоторым лесным землям сейчас существуют только мало актуальные данные более, чем двадцатилетней давности.
Методы ДЗЗ позволяют описать огромные территории в различные временные отрезки. Но даже при наличии множества преимуществ, есть один существенный недостаток ДЗЗ – количественные оценки леса таким методом часто показывают погрешности (завышение или занижение данных), что требует дополнительной верификации результатов в натуре. Несмотря на это, технологии развиваются с каждым днем все активнее и дают большую уверенность в том, что в скором времени ошибки при ДЗЗ снизятся к минимуму.
– Сегодня дистанционному зондированию Земли отводится значительная роль в достижении целей устойчивого управления лесами и борьбы с последствиями глобального изменения климата. Одной из важных задач является оценка запасов углерода в лесах России и облесенных участках на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования. Нашей молодежной научной лабораторией с помощью ДЗЗ проведена оценка углеродной продуктивности лесных территорий Красноярского края. Для нас это был очень полезный опыт работы на практике с помощью ДЗЗ. Поставленные перед нами задачи вызывали интерес и увлечение, но точно не обременение работой. Мы все больше стремимся развиваться в данной сфере, так как это актуальное, быстро прогрессирующее направление. – рассказывают младшие научные сотрудники лаборатории «Лесных экосистем» Алина Андронова и Валентина Попова.
Источник информации: https://www.sibsau.ru/content/6676/