
Совместно с партнерами из компании «Иннфокус» исследователи из Пермского классического университета планируют продемонстрировать производственные и измерительные стенды, волоконно-оптические компоненты для задач интегральной оптики и сенсорных применений. Будут также представлены отечественные образцы линзованных оптических волокон с сохранением поляризации излучения на уровне, превышающем лучшие мировые аналоги, а также полированные под углом оптические волокна, предназначенные для сборки систем новых датчиков температуры и деформации, применяемых на объектах инфраструктуры – трубопроводах, мостах и тоннелях.
Роман Пономарев, доцент кафедры нанотехнологий и микросистемной техники, руководитель молодежной лаборатории интегральной фотоники ПГНИУ:
– Нам удалось достичь высокий уровень качества полированной поверхности с отклонением вершины всего на 0,2° от целевого параметра. Это позволяет ввести излучения в чип фотонной схемы с минимальными потерями и рассеянием для возможности обнаружить слабые оптические сигналы.
Напомним, ПГНИУ является участником Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». Молодежная научно-исследовательская лаборатория интегральной фотоники создана в ПГНИУ в 2021 году в рамках таких направлений деятельности Пермского НОЦ как «Новые материалы и вещества», «Экология и безопасность территорий» и «Твердые полезные ископаемые». Ее сотрудники занимаются разработкой элементной базы и чувствительных элементов фотонных систем для задач недропользования.