
Подобные операции поставлены на поток в НИИ КПССЗ. Так, в 2023 году проведено 147 каротидных эндартерэктомий, что составило 53% от всех вмешательств в группе сосудистой хирургии. В настоящее время для замены сосудистой стенки используются заплаты из биологических или синтетических материалов. Однако у существующих заплат есть ряд недостатков, которые приводят к повторному стенозу сонной артерии с вероятностью от 3 до 36%. Это требует проведения повторного оперативного вмешательства, которое в свою очередь сопряжено с повышенными рисками осложнений для пациентов.
Задача учёных – разработать новый материал, который бы не вызывал или минимизировал осложнения при имплантации заплаты при сосудистой реконструкции. Решение – в создании новых биосовместимых материалов методами тканевой инженерии. На основе фиброина шёлка кузбасским учёным удалось получить 3D-пористо-волокнистые конструкции методом электроспиннинга. Эта технология стала новаторской в случае с тканеинженерной сосудистой заплатой.
Выполнены эксперименты на этапе in-vitro с клеточными культурами, подтвердившие улучшенные физико-механические свойства тканеинженерной заплаты, после чего были проведены доклинические испытания изделия с имплантацией в сонную артерию крупным лабораторным животным. Заплата сохраняла свою структуру и хорошо функционировала у животных на протяжении 6 месяцев наблюдения. В результате получены удовлетворительные результаты, демонстрирующие полную проходимость сосудов с имплантированными заплатами, а также покрытие внутренней поверхности заплаты собственными клетками организма.
Сейчас испытания нового медицинского изделия продолжаются. Командой исследователей было решено улучшить состав разработанной тканеинженерной заплаты с повышенными биосовместимостью и механическими свойствами за счёт новой комбинации полимеров. Научные результаты проекта уже опубликованы в высокорейтинговых научных изданиях и представлены на конференциях различного уровня.