
Площадкой для создания лабораторий были выбраны научно-образовательные центры (НОЦ). Согласно условиям проекта, возглавлять их должны молодые перспективные ученые не старше 35 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 70 % от общей численности работающих в них сотрудников.
Победителями конкурса молодежных лабораторий, организованного Минобрнауки, стали участники Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (ЗапСибНОЦ). Это первый раз, когда проводился конкурс такого масштаба для становления и развития молодых коллективов.
Основной целью конкурса и дальнейшей реализации отобранных проектов является формирование исследовательского коллектива из молодых ученых в возрасте до 35 лет и создание лаборатории, на базе которой будут проводиться передовые научно-исследовательские работы. Это необходимо для решения задач, связанных со стратегией научно-технологического развития России и индустриальными партнерами.
Для достижения поставленной в рамках конкурса цели был заранее сформирован коллектив в предметной сфере («Микроволокнистые катализаторы и технологии на их основе»), участниками которого за последние 5 лет было получено более 25 патентов РФ и опубликовано более 59 статей в рецензируемых журналах.*
Победа в конкурсе – это прежде всего возможность создать первый в Тюменском регионе центр притяжения специалистов по катализу и химической технологии. В последнее время особое внимание крупных индустриальных компаний уделяется сфере конструирования реакторов, гидродинамических расчетов, моделирования реакционных и тепловых процессов в реакторах. Такого рода научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) позволят компаниям в будущем сэкономить финансовые ресурсы и сделать современные нерентабельные технологии рентабельными.
Уже сейчас Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр тесно взаимодействует с предприятиями индустриального профиля, фокусируя свое внимание и материальный эквивалент на решении технологических задач, которые стоят в приоритете у нефтеперерабатывающей индустрии.
Кроме того, поддержка Минобрнауки открывает новые перспективы по формированию благоприятной академической среды. Оборудование, финансовая удовлетворенность, академическая мобильность – благодаря этим преимуществам в тюменские научные лаборатории будут стремиться молодые исследователи из разных областей. Немаловажным фактором является возможность привлекать к сотрудничеству коллег из академии наук и дальнего зарубежья, что обеспечит в будущем международный уровень работ.
На данный момент основная задача НОЦ – это развитие первой в Тюменском регионе лаборатории по цифровому катализу. Основным видом деятельности новой лаборатории на 2021 и 2022 годы станет сфера создания новых типов катализаторов и каталитических процессов на их основе в широком междисциплинарном спектре, от фундаментальных основ до практического внедрения с применением современного программного обеспечения для конструирования реакторов, гидродинамических расчетов, моделирования реакционных и тепловых процессов в реакторах.
Работы в этой сфере будут включать инжиниринг различных стационарных и нестационарных каталитических процессов для решения задач эффективной переработки углеводородного сырья, а также актуальных природоохранных задач.
На период 2021–2022 годов запланированы различные мероприятия: от обучения персонала основам конструирования реакторов, гидродинамических расчетов, моделирования реакционных и тепловых процессов в реакторах до проведения непосредственных экспериментов на лабораторных стендах.
На сегодняшний день в состав научного коллектива лаборатории входят специалисты высокой квалификации в области катализа, химической технологии, математического моделирования каталитических процессов и охарактеризования, а также сотрудники из числа учащихся 3-го курса бакалавриата до аспирантуры из Института химии и Физико-технического института ТюмГУ.
Руководитель лаборатории Андрей Елышев подчеркнул готовность научного коллектива к новому сотрудничеству:
- Мы открыты для всех и готовы к сотрудничеству и работе как со студентами, начиная с 1 курса, так и специалистами, которые уже нашли себя в сфере катализа или химической технологии и хотят работать в благоприятной академической среде. Основным принципом работы нашей лаборатории является мультидисциплинарный характер исследования, поэтому мы будем рады молодым ученым из таких областей, как катализ, физическая химия, механика сплошных и дисперсных сред, гидродинамика, тепло- и массообмен, теплофизика, математическое моделирование, инженерные науки. В целом, коллектив имеет уникальный опыт исследования гидравлического сопротивления и процессов массообмена в слоях микроволокнистых катализаторов. Работы участников в этой области стали новаторскими в мировой научной практике.
* В том числе 24 – в журналах списка Scopus, из них 14 – в журналах первого публикационного квартиля, имеющих импакт-фактор по версии Journal Citation Reports (Thomson Reuters): Chemical Engineering Journal (13,273), Catalysis Today (6,766).