
Директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова рассказала, что свою деятельность под эгидой центра ведут шесть вузов – УУНиТ, УГНТУ, БГМУ Минздрава России, БашГАУ, БГПУ имени М. Акмуллы, Сколковский институт науки и технологий, а также научные организации и индустриальные партнеры. За время деятельности НОЦ они получили в общей сложности 2 319 патентов, разработали и передали в производство более 470 передовых технологий и инновационных продуктов, создали 8 558 новых рабочих мест.
Глава региона вместе с научным руководителем Национального центра физики и математики, академиком РАН Александром Сергеевым ознакомились с разработками Лаборатории интеллектуальных программно-аппаратных робототехнических комплексов, созданной на базе УГНТУ совместно с индустриальным партнёром – компанией «Авиатех».Руководитель лаборатории Андрей Краснов рассказал, что её коллектив создаёт системы сортировки деталей с помощью технического зрения и мобильные тележки для перевозки грузов во внутрицеховом и внутрискладском хозяйстве.Генеральный директор ООО «Авиатех» Светлана Никольская добавила, что на базе лаборатории можно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также готовить новые кадры для реализации масштабных высокотехнологичных проектов.Радий Хабиров отметил важность быстрого внедрения научных разработок вузов, входящих в Евразийский НОЦ, в промышленное производство.
Проректор Башкирского государственного аграрного университета Иван Чудов рассказал, что молодые учёные из Лаборатории селекционно-генетических и молекулярно-клеточных технологии в животноводстве и растениеводстве разработали высококачественные, устойчивые к заболеваниям и сложным погодным условиям сорта сельскохозяйственных растений.Они приспособлены к погодным условиям девяти регионов Уральского округа. Это картофель «Ирендык», лук «Иглинский-2» и клевер «Ванюша». Также проходят испытания новые сорта гороха «Радуга» и яровой пшеницы «Сарра».– Мы продолжаем исследования в области ускоренной селекции сельскохозяйственных животных с улучшенными характеристиками в рамках импортозамещения. Благодаря Евразийскому НОЦ наши учёные проходят стажировки в ведущих научных центрах страны и зарубежья, – отметил Иван Чудов.
Свои разработки представили и специалисты Башкирского государственного медуниверситета. Например, в вузе создали гель для 3D-печати искусственных органов. Кроме того, благодаря разработкам учёных БГМУ врачи спасли жизнь пациенту с аневризмой аорты. Они провели высокотехнологичную операцию по установлению стент-графта, впервые использовав для навигации 3D-модель аорты. Ректор БГМУ Минздрава России Валентин Павлов также рассказал, что учёные вуза начали изготавливать протезы на 3D-принтере. Лаборатория аддитивных технологий вуза проводит комплексы испытаний керамических материалов, которые в перспективе будут использовать в реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и других направлениях.
А на базе Передовой инженерной школы «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий создают новые типы электрических двигателей и работают над задачами, которые ставит гражданская и военная авиация.Радию Хабирову продемонстрировали и гоночный болид, который сконструировали студенты вуза. Он уже выезжал на инженерные соревнования «Формула Студент».
По итогам посещения выставки Глава Башкортостана высоко оценил возможности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
– НОЦ – это управляющая компания, которая является координатором, организатором исследований. Когда мы его создавали, научная общественность, руководители вузов смотрели на НОЦ с некоторым недоверием. Сейчас уже все видят, что это эффективно работающая структура. Через неё мы в том числе финансируем различные научные проекты, – подчеркнул Радий Хабиров. – Первые пять лет деятельности центра стали периодом эффективной работы. Поздравляем все его научные коллективы с хорошими результатами и знаменательной датой организации.