На форуме НОЦ в Архангельске представили новые технологические наработки добычи углеводородов

Участники секции «Современные подходы и перспективные технологии в проектах освоения нефтегазовых месторождений Арктической зоны» обсудили последние технологические достижения в отечественной отрасли добычи углеводородного сырья.

История освоения природных богатств Севера напрямую связана с использованием передовых технологических разработок. На профильной секции, в частности, была представлена часть ответов на запрос, сформированный промышленниками к ученым, по добыче трудно извлекаемой нефти в зоне Арктики.

- В частности, мы рассмотрели различные методы, направленные на увеличение нефтеотдачи из пород-коллекторов. К примеру, закачка углекислого газа снижает вязкость «черного золота», благодаря чему улучшается нефтедобыча, - рассказал модератор встречи, заведующий учебно-производственной лабораторией петрофизических исследований керна инновационно-технологического центра арктических НГ лабораторных исследований САФУ Иван Белозеров.

Широкое участие в работе секции приняли представители дочерних обществ «Лукойла» - «Лукойл-Пермь» «Лукойл-Коми» «Лукойл-Западная Сибирь» «Лукойл-Инжиниринг», а также ЦС «Звездочка». Решать масштабные и сложные задачи промышленного освоения месторождений углеводородов в высоких широтах невозможно без широкой научно-производственной кооперации. Исследовательские проекты ученых практико-ориентированы на добывающие компании.

Помимо прорывных технологий в нефтегазовой отрасли, которые в перспективе позволят более эффективно добывать высоковязкие и тяжелые нефти, были представлены два доклада из центра морских исследований МГУ на экологическую тематику. В рамках наметившегося сотрудничества в планах НОЦ «Российская Арктика» подключение к исследованиям ЦКП «Арктика», а по вопросам рекультивации территорий - коллег из Кольского и Коми научных центров, а также Сыктывкарского госуниверситета.