На Кемеровской ГРЭС СГК (индустриальный партнёр Научно-образовательного центра «Кузбасс») началась активная фаза ремонтных работ на котлоагрегате №14

Специалисты приступили к монтажу новых змеевиков водяного экономайзера. Экономайзер — это теплообменник. В нем питательная вода перед подачей в котёл подогревается уходящими из котла газами. Экономайзер служит для снижения расхода топлива и увеличения тепловой мощности.

Котлоагрегат №14 Кемеровской ГРЭС (КА -14) — один из шести котлов высокого давления, установленных на электростанции. Его мощность — 420 тонн пара в час. В период отопительного сезона он в работе круглосуточно.
В 2022 году на КА -14 проводят не только текущий и профилактический ремонт, но и сверхтиповой — полную замену змеевиков водяного экономайзера первой ступени.

Сварку змеевиков проводят комбинированным способом: в пакет змеевики сваривают аргоновой сваркой, а стыки с коллекторами — дуговой. Аргон не дает металлу окисляться и повышает качество сварного соединения.

Для увеличения теплосъема трубная часть экономайзера расположена в шахматном порядке, поэтому при монтаже змеевики необходимо постоянно вращать, добиваясь точного расположения.

Ремонт на котлоагрегате №14 Кемеровской ГРЭС будет завершён к концу сентября, к началу пиковых тепловых нагрузок.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/na-kemerovskoi-gras-sgk-industrialnii-partner-nauchno-obrazovatelnogo-centra-kuzbass-nachalas-aktivnaya-faza-remontnih-rabot-na-kotloagregate-141658915576