НАН Беларуси и НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»

7/03/2023
Российско-белорусский локомотив набирает обороты! На совещаниях НАН Беларуси и НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» были обсуждены актуальные вопросы и важные решения по формированию и наполнению российско-белорусского центра трансфера технологий.

В 2021 году НАН Беларуси и НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» подписали соглашение о сотрудничестве. Летом 2022 года, в ходе визита Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в Республику Беларусь, была подписана дорожная карта научно-технического сотрудничества между сторонами. Один из её пунктов посвящен развитию инфраструктуры сотрудничества — созданию российско-белорусского центра трансфера технологий. 21 февраля 2023 года прошло рабочее совещание по обсуждению конкретных мероприятий по реализации данного пункта дорожной карты.

С приветственным словом на рабочем совещании выступила Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» — Институт регионального развития, начав работу совещания:

«Сейчас НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» трудится над проектами из 18 комитетов и в каждом мы делаем большую работу. В свою очередь, со стороны Беларуси мы видим кропотливую работу в рамках развития науки и образования республики.

Собравшись за этим столом, мы обсудим те направления взаимодействия, на которые согласны обе стороны, подписывавшие соглашение о сотрудничестве. И наш Центр, и НАН Беларуси обладает широким вектором возможностей и опыта, которыми мы будем делиться друг с другом и уже наполнять работами российско-белорусский центр трансфера технологий!».

Участники НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в лице Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева (https://t.me/samarauniversity), СамГТУ (https://t.me/samgtu), ТГТУ (https://t.me/tmbstu), ТГУ, АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» (https://t.me/noc_kuzbass) и представители организаций НАН Беларуси (https://t.me/nanbelarus) выступили с предложениями и запросами, в каких направлениях им был бы полезен и чем мог бы помочь создаваемый РБЦТТ. В первую очередь центр создается для упрощения взаимного научно-технического сотрудничества между участниками НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и организаций НАН Беларуси в области трансфера технологий. Также, обсуждалось юридическое оформление создаваемого центра.

О результатах встречи:

- все участники рабочего совещания пришли к единому мнению, что центр удобнее

регистрировать, как международную ассоциацию;

- наметили проведение стратегической сессии в Минске посвященной формированию российско-белорусского центра трансфера технологий;

- наметили работу по выработке предложений об альтернативных способах финансирования и коммерциализации научных разработок, созданных в рамках

международного взаимодействия.

В этой статье мы раскрыли часть работы, проделанной 21 февраля на рабочем совещании по обсуждению пункта дорожной карты научно-технического сотрудничества - «Создание российско-белорусского центра трансфера технологий в рамках НОЦ мирового

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/nan-belarusi-i-noc-mirovogo-urovnya-injeneriya-budushego1678180004