
Так, например, КузГТУ совместно с ПАО «КАМАЗ» и МГТУ им. Баумана продолжает уникальную в своём роде работу по созданию линейки отечественных беспилотных карьерных самосвалов грузоподъёмностью от 90 до 240 тонн. Для комфортной и плодотворной работы учёных в вузе постоянно обновляется научная инфраструктура. Появились несколько новых лабораторий: конструирования автомобилей и реинжиниринга водородных систем; химии и технологии редких элементов; лаборатория углеродных материалов. А в феврале этого года в Кузбасском политехе в рамках комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» при поддержке Научно-образовательного центра «Кузбасс-Донбасс» открыли Кластер инновационного машиностроения, где проектируют высокотехнологичные изделия для горной промышленности.
Техника, разрабатываемая специалистами Кластера, сможет вести работы в карьере по заданному режиму без участия оператора. Это исключит манёвры под погрузкой и на отвале, что уменьшит эксплуатационные расходы на перевозку горной массы за счёт увеличения производительности, а также сократит расходы на топливо и продлит срок службы крупногабаритных шин. Отметим, первый разработанный беспилотный самосвал уже был представлен в марте на выставке карьерной самосвальной и вездеходной автотехники ПАО «КАМАЗ» в Кемерове.
Практически значимыми для региона исследованиями занимаются и аспиранты университета. В основе проекта старшего преподавателя кафедры теплоэнергетики, научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории Вероники Гориной – переработка отслуживших автомобильных шин методом пиролиза. Такой способ сжигания не несёт вреда окружающей среде, а последующая газификация образующегося твёрдого углеродсодержащего остатка позволяет получить востребованные продукты энергетического и химического назначения.
«Эти продукты – газообразные и жидкие – могут быть использованы для получения тепловой энергии либо для получения ценных химических соединений, таких как оксид углерода (II), водород, сконденсированная пиролизная углеводородная жидкость. А твёрдый углеродсодержащий остаток может быть использован в качестве сорбента. Главное достоинство технологии – её безотходность», – отмечает Вероника Горина.
А аспирант-первокурсник Пётр Пылов работает над созданием интеллектуальной модели с применением искусственного интеллекта (ИИ). Предполагается, что она сможет автоматизировать задачи распознавания образов в различных областях.
«Распознавание образов – это одна из краеугольных задач в интеллектуальном анализе данных. Всё, что можно представить в виде картинки или видео, может анализировать система ИИ, которую я разрабатываю в рамках диссертации. Какие задачи можно решить с помощью распознавания образов? Например, найти нужного человека в потоке людей по камерам, управлять беспилотным транспортом (дроны, автомобили, самолёты и т. д.), определять залежи полезных ископаемых по фотографиям земной коры, классифицировать документы по их скан-копиям, и т. д.», – поясняет Пётр Пылов.