Научные исследования, которые будут проводиться в Башкортостане, поддержат региональными мегагрантами

Соответствующий указ, направленный на стимулирование развития науки и инноваций, подписал Глава региона Радий Хабиров. Конкурс будет проводиться региональным министерством образования и науки.

Республиканская программа господдержки научных исследований рассчитана до 2023 года, а также на каждые последующие четыре года и предполагает выделение мегагрантов на сумму 300 млн рублей (четыре гранта на эти цели по 75 млн рублей).

В конкурсе на получение мегагрантов могут принять участие вузы и научные организации республики – участники Евразийского НОЦ.

Главным критерием получения гранта является проведение научного исследования образовательными и научными организациями под руководством ведущих ученых с мировым именем.

Результат таких исследований должен показать практический результат – это создание новых лабораторий с проведением фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технического развития страны и направлениям деятельности Евразийского НОЦ.

«Программа мегагрантов способствует интеграции нашей республики в мировую научную среду и имеет большое значение не только с научной, но и с внешнеполитической точки зрения. Она поможет осуществить структурные сдвиги не только в науке и образовании, но и в экономике в целом», прокомментировал советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

Гранты будут выдаваться по результатам отбора, проводимого Министерством образования и науки Республики Башкортостан совместно с Советом по грантам республики, куда вошли ведущие российские ученые, представители органов федеральной и региональной власти.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/nauchnie-issledovaniya-kotorie-budut-provoditsya-v-bashkortostane-podderjat-regionalnimi-megagrantami1631170594