Научный кофе с НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» на тему «Научно-технологические проекты для импортозамещения и импортоопережения. Проблемы и пути их решения»

Управляющая компания научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» 16 июня в городе Санкт-Петербург, во второй день проведения ПМЭФ, организовала мероприятие «Научный кофе с НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» на тему «Научно-технологические проекты для импортозамещения и импортоопережения. Проблемы и пути их решения». Cоорганизаторами проведения мероприятия выступили Санкт-Петербургское региональное отделение Союза машиностроителей России и представительство Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге.

Представители Государственных корпораций «Ростех» и «Роскосмос», региональных органов исполнительной власти, директора Институтов развития, ректоры вузов-участников НОЦ встретились в неформальной обстановке за чашкой кофе, чтобы сформировать дизайн процесса развития инновационных продуктов в кооперационных цепочках «вузы - научные центры - индустриальные заказчики». В условиях импортозамещения это один из важнейших механизмов, который позволит уменьшить сроки создания новых разработок.

 

Мероприятие состояло из двух тактов – экспертной дискуссии и форсайт-сессии, где все эксперты и участники, разбившись на группы в оффлайн и онлайн, формировали дизайн процесса создания высокотехнологичной продукции.

 

Александр Фетисов, ответственный секретарь наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», заместитель председателя Правительства Самарской области, своим выступлением дал установку на работу участников. Он отметил, что сейчас необходимо работать не просто на замещение, но и на опережение. Вузы должны сотрудничать со своими партнерами, когда разработки находятся ещё на ранних стадиях. Также требуется создать технологическую цепочку развития продукции, где каждый этап будет сопровождаться защитой интеллектуальных прав.

 

Перед началом экспертной сессии Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» рассказала о том, как управляющая компания Центра в шести регионах-соинициаторах НОЦ проводит стратегические сессии, помогающие определить потребность предприятий в проектах, которые предлагают вузы.

 

Олег Неретин, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» в своём выступлении подчеркнул, что на первое место в вопросах импортозамещения выходят права на интеллектуальную собственность, а правильное патентование становится одним из главных условий.

 

Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий рассказал о задачах, которые институт развития должен на себя взять. А также поделился опытом взаимодействия с IT-специалистами и разработчиками, IT-компаниями, которые предоставляют множество качественных заявок, разработанных в рамках импортозамещения ПО, программно-аппаратных комплексов.

 

Александр Гуров, руководитель представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказал о развитии взаимодействия организаций с НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в вопросах научно-технологической кооперации, импортозамещения и пригласил участников мероприятия к активному сотрудничеству для решения актуальных задач в сфере машиностроения и экономики страны в целом.

 

В ходе сессии была рассмотрена основная проблематика процесса развития инновационных продуктов, компетенции, необходимые для реализации процесса. Также участникам провели поэтапный анализ барьеров и ограничений, по 3 ключевым фазам жизненного цикла продуктов (НИР/ОКР/эксплуатация), сгенерировали идеи по устранению барьеров и ограничений для разных фаз жизненного цикла продуктов.

 

По итогам сессии участниками была сформирована таблица предложений по выстраиванию работы с инновационными продуктами, которые зависят от точек соприкосновения научного сообщества и производства. Управляющая компания научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» подготовит дорожную карту, проект резолюции и отправит их всем участникам «Научного кофе».

 

После согласования с главами регионов-соинициаторов, за подписью Дмитрия Азарова, председателя наблюдательного совета НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», управляющая компания «Институт регионального развития» направит все предложения в адрес правительства РФ. А также в адрес государственных корпораций и других структур, которые уполномочены содействовать решению вопросов. импортозамещения и импортоопережения.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/nauchnii-kofe-s-noc-mirovogo-urovnya-injeneriya-budushego-na-temu-nauchno-tehnologicheskie-proekti-dlya-importozamesheniya-i-importooperejeniya-problemi-i-puti-ih-resheniya1655845782