
2 февраля стартовала двухдневная конференция, посвящённая интеллектуальной собственности, направленная на развитие патентования и работы с результатами интеллектуальной деятельности в регионах. В конференции принимали участие Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Олег Неретин, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС), Александр Фетисов, заместитель председателя Правительства Самарской области, ответственный секретарь Наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».
Первым пунктом программы «Интеллектуальная собственность как драйвер развития науки и технологий в регионах» была Дискуссионная сессия «Управление сферой интеллектуальной собственности в научно-образовательных центрах мирового уровня и регионах России»
Открывал сессию Александр Успенский, заведующий отделом «Республиканский центр трансфера технологий» ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», который поделился о практиках управления интеллектуальной собственностью в НАН Беларуси
Представители других НОЦев, вместе с участниками распределенной рабочей группы Центра патентной аналитики НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» обсудили каким образом ведётся работа по развитию сферы интеллектуальной собственности. Также была затронута тема ЦПТИ, который уже открыт на базе «Инженерии будущего» с января этого года.
Модераторами круглого стола были:
Ирина Павлова, руководитель распределенной рабочей группы Центра патентной аналитики НОЦ «Инженерия будущего»
Александра Старикова, участник распределенной рабочей группы Центра патентной аналитики НОЦ «Инженерия будущего»
Участники за круглым столом подняли тему развития инновационного бизнеса в аспекте интеллектуальной собственности. Эксперты ФИПС, индустриальные партнёры, вузы-участники НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» поделились опытом и стратегиями по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, каким образом оценка РИД влияет на развитие инновационного бизнеса.
В завершении первого дня состоялся фестиваль науки Молодёжного НОЦ. Школьники и учащиеся ЦОД, Кванториумов имели возможность презентовать свои проекты экспертам из ФИПС, представителям бизнеса, научного сообщества, изобретателям, патентным поверенным, патентоведам. После для участников был организован мастер-класс «Наука как бизнес проект».
3 февраля началось с пленарной сессии, где главными спикерами стали:
Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Олег Неретин, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС)
Антон Ищенко, генеральный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Александр Фетисов, заместитель председателя Правительства Самарской области, ответственный секретарь Наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего»
Модератором выступила:
Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».
В рамках сессии была поднята тема развития сотрудничества НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и Правительства Самарской области с Роспатентом, подписания трехстороннего соглашения.
Также по ВКС подключились представители регионов-соинициаторов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Они поделились своим опытом по работе с результатами интеллектуальной деятельности, коммерциализации интеллектуальной собственности.
Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности:
«Вчера на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым мы обсудили множество вопросов. Один из них был об организации взаимодействия Самарской области с Федеральной службой по интеллектуальной собственности в целях развития сферы интеллектуальной собственности в регионе.
Несмотря на то, что в регионе высокая активность, необходимы ещё дополнительные шаги шаги, связанные, в том числе, и с поддержкой в индивидуальном порядке разных проектов. Мы договорились о том, что будем работать по одному из таких направлений с НОЦ и вытянем до самого высокого уровня специализации важнейшие проекты в области двигателестроения и конструктивных мощностей.
На вчерашней встрече Дмитрий Игоревич дал множество поручений, которые относятся и к нам. Потому как мы очень заинтересованы в достижении высоких результатов, которые нам совместно с НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", Правительством Самарской области нужно достичь за короткий период».
Юрий Зубов отметил высокую патентную активность в Самарской области (где, в частности, есть тесная связка с университетами). Чтобы укрепить ее, достигнуты договоренности до 1 марта 2023 года отработать «дорожную карту» и подписать соответствующее соглашение между Роспатентом, Минэкономразвития и Правительством Самарской области.