Научный руководитель Арктического НОЦ принял участие в конференции по судостроению

18 июня на Производственном объединении «Севмаш» (входит в ОСК) состоялась вторая всероссийская научно-техническая конференция «Передовые технологии в сварочном производстве». В конференции приняли участие Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев и представитель Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого Михаил Кузнецов (участник НОЦ).

В рамках конференции Марат Есеев рассказал о проектах, которые реализует Арктический НОЦ  в области судостроения и сварочного производства.

- Мы активно взаимодействуем с Севмашем по направлению лазерно-лучевой сварки. Это один из ключевых проектов, который мы реализуем на данный момент. В 2024 году мы получили по нему очень хороший результат, совместно с нашими коллегами из Политеха и МЭИ, чем очень гордимся. Пока что мы собираем заявки для включения проектов в программу развития НОЦ 2025 - 2030, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что работу в области судостроения мы будем продолжать, - рассказал, Научный руководитель НОЦ Марат Есеев.

С докладами на конференции выступили представители «Севмаша», ЦС «Звездочка», СПО «Арктика», НИПТБ «Онега», научно-исследовательского университета «МЭИ», Политехнического университета Петра Великого и НОЦ «Российская Арктика». Выступающие рассказали о современном состоянии и перспективах развития высокоэффективных сварочных технологий, в том числе электронно-лучевой сварки, внедрении лазерных сварочных технологий, модернизации электродного производства на «Севмаше», импортозамещении и многом другом.

«Вектор развития совместных проектов направлен на оценку технологический возможности использования лазерных технологий при сварке конечных изделий. Регулярное участие в конференциях способствует обмену опытом, новым интересным знакомствам и обмену идеями», – поделился Михаил Кузнецов, заведующий НИЛ «ЛиАТ» ИММиТ СПбПУ

Работа по проектам судостроения всегда была приоритетной и важной для Арктического НОЦ. Мы будем продолжать реализацию проектов в рамках программы на 2025-2030 годы.