
В рамках открытых лекций и двух круглых столов на разных языках участники мероприятия рассмотрели актуальные методы, применяемые в образовательных программах, и поделились опытом сотрудничества между университетами и промышленностью. Особое внимание было уделено интердисциплинарному обучению и внедрению современных технологий в процесс обучения.
Обмен опытом между учеными из различных регионов России, Южно-Африканской Республики и Египта стал важным шагом к укреплению международных связей в научной сфере.
«Эти лекции направлены на популяризацию науки среди школьников и студентов. Я очень рад, что Архангельск смог нас принять в такой день. Огромная благодарность Михаилу Викторовичу и Марату Каналбековичу за теплый прием», — отметил директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников.
В Архангельской области был открыт филиал информационного центра ОИЯИ, который направлен на формирование у школьников осознанного выбора профессий в области математики и физико-технических наук. Григорий Трубников подчеркнул, что проекты информационного центра способствуют повышению мотивации к сдаче экзаменов по физике и увеличению числа абитуриентов на инженерные и физические специальности, при этом большинство подготовленных специалистов остаются работать в регионе.
Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика», заведующий кафедрой физики САФУ Марат Есеев добавил, что в университете был открыт информационный центр в 2022 году.
«Необходимо запустить специальную программу — факультативный лекционный курс для учеников, и наш университет готов помочь в этом», — сказал он.
В завершение глава миннауки региона Алексей Аксенов отметил, что озвученные на круглом столе проекты и инициативы будут учтены при реализации плана по подготовке специалистов в области физики и точных наук в Архангельской области. В этом будет способствовать кампус «Арктическая звезда», который будет построен в Архангельске в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Проект призван повысить престиж науки среди молодежи и создать условия для молодых ученых за счет доступа к передовым технологиям, которые будут применяться на площадке образовательных и инфраструктурных объектов кампуса.