Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» принял участие в научно-технологической конференции «Судостроение в индустриализации 4.0»

В рамках форума для молодых учёных «Полюс» состоялась научно-технологическая конференция, посвящённая судостроению и цифровизации в данной отрасли. Есеев М.К как научный руководитель НОЦ участвовал в ней в качестве эксперта и помогал индустриальным партнёрам НОЦ «Российская Арктика» оценивать доклады молодых учёных.

«НОЦ "Российская Арктика" достаточно плотно работает с проектами судостроительной отрасли. Наш научно-образовательный центр реализует проекты, связанные с судоремонтом, судостроением, преимущественно морской арктической техники, а также проект создания материалов и технологий для судов ARC-класса и реверс-инжиниринг. Мы работаем по заказам наших судостроительных предприятий - это Севмаш, СПО Арктика, Звёздочка и НИПТБ Онега и другие. В рамках проектов мы планируем добиться значительных успехов в работе с Севмашем, особенно проекта по технологии электро-лучевой и электродуговой сварки. Также очень успешным является проект по созданию аппаратно-роботизированного комплекса для измерения труб разного диаметра при изготовлении подводных лодок. Важным является и образовательная часть программы НОЦ, которая реализуется на базе Технопарка САФУ. Все эти проекты направлены, в первую очередь, на то, чтобы молодые люди получали необходимые компетенции и развивали судостроение страны», - отметил Марат Есеев.

В процессе конференции участники обсудили разные темы: от применения имитационного моделирования при организации строительства кораблей до характеристик перспективных судов для Арктики. Выступающие активно дискутировали о перспективе создания подводного челночного танкера.

Также была затронута тема применения реверс-инжиниринга на практике в области судостроения и судоремонта, что реализуется в рамках работы с НОЦ «Российская Арктика» новые материалы, технологии и методы исследования.