
В ходе заявочной компании было обработано более 2000 заявок из разных регионов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Нигерии, Китая и других стран. Всего доступны 4 направления: популяризаторы, исследователи, инноваторы, первые.
К участникам форума с приветственным словом обратился заместитель Председателя Правительства Архангельской области Иван Александрович Дементьев.
Также участников поприветствовали научный руководитель научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» Марат Каналбекович Есеев, депутат Государственной Думы России Анатолий Александрович Вассерман и начальник отдела по работе с партнёрами федерального государственного бюджетного учреждения «Форумная дирекция» Юлия Овчинникова.
«Мы очень рады, что столько молодых и перспективных учёных съехалось на форум. Видно, что вы готовы показать то, на что способны. А мы, как организаторы, попытаемся вам в этом помочь. Мы по сути дела работаем по заказу бизнеса, предприятий реального сектора экономики. У вас будут такие треки, например, Хакатон. Все кейсы будут от реальных индустриальных партнёров. Наш Научно-образовательный центр уже давно исследует Арктический регион и много работает в этом направлении, поэтому мы хотим, чтобы молодые учёные помогли нам в этом нелегком деле. Я хочу сказать, что Полюс – это вершина мира и желаю достижения этой вершины каждому из вас», - выступил с приветственным словом перед участниками форума Марат Есеев.
Участники форума посетят экскурсии, встречи с учёными, разработают идеи для научно-популярных проектов и узнают все о возможностях для развития, которые есть у молодых ученых в России. В ходе грантового конкурса «Полюса» молодые люди могут получить возможность для самореализации в сфере научных исследований и разработок: минимальный размер поддержки — 5 тысяч рублей, максимальный — 1 миллион!