Научно-образовательный центр «Кузбасс» – главный интегратор в процессе внедрения передовых технологий в углепром

15 сентября для реализации проектов комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс» в Кузбасском государственном техническом университете им. Т. Ф. Горбачёва открыли лаборатории по переработке угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон и переработке отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов.

«Кузбасс – ключевой центр угольной промышленности России. Нам важно не только вести угледобычу, но и внедрять в процесс новые технологии, которые снизят влияние отрасли на окружающую среду. Для этого в регионе разработана и реализуется КНТП «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс». Это совершенно новый подход к ведению горных работ. В рамках программы наши учёные в содружестве с угольщиками разрабатывают комплекс передовых методик. Научно-образовательный центр «Кузбасс» в этом процессе – главный интегратор», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

В рамках работы над проектами комплексной программы группой учёных КузГТУ уже проведены необходимые исследования по термическому растворению углей в антраценовом масле, определены оптимальные параметры проведения процесса и исследовано качество полученных продуктов. Также учёные обосновали методику экспериментальных исследований содержания редких и редкоземельных элементов в отходах угледобычи, углепотребления и углепереработки Кузбасса, пригодную для обнаружения редких и редкоземельных элементов в отходах. Помимо этого, выполнен анализ угольной базы на содержание ценных компонентов.

Реализация программы рассчитана до 2026 года. Первые три года проводятся научные исследования и опыты, один год необходим для пилотных проектов. На заключительном этапе разработанная технология будет внедрена в промышленное производство.

«Сегодня мы задаём тенденции оптимизации и развития производственных процессов на угледобывающих предприятиях при финансировании научных работ государством и непосредственном трансфере разрабатываемых учёными технологий в реальную экономику. НОЦ "Кузбасс" выстраивает работу с научным и бизнес-сообществом, формируя крепкие связи между ними в интересах угольной отрасли и устойчивого развития региона. Мы нацелены на масштабное внедрение инновационных технологий, разработанных нашими учёными, не только в Кузбассе, но и за его пределами в ближайшее время», – директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева.

Напомним, в 2022 году распоряжением Правительства РФ утверждена единственная в стране Комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс». Она разработана Научно-образовательным центром «Кузбасс» и включает блоки «Добыча и переработка угля», «Цифровые решения и технологии», «Экология и здоровьесбережение».