Научно-образовательный центр «Кузбасс» принял участие в XXV международной конференции Роспатента

1/10/2021
АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» принял участие в XXV международной конференции Роспатента «IP механизмы в развитии экономики региона».

Наталья Петрик, директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» и Екатерина Ротькина, ведущий специалист департамента научно-внедренческих проектов АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс», выступили с докладами в рамках семинара-практикума. Речь шла о формировании рынка интеллектуальной собственности (ИС) в регионе, проводимых мероприятиях по развитию интеллектуальной собственности и её защите. 

Наталья Петрик остановилась на наукометрических показателях комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» – главной инициативе НОЦ «Кузбасс».

- КНТП можно рассматривать как инструмент повышения инновационной активности. Её реализация подразумевает получение охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности. На период с 2022 по 2026 годы в рамках КНТП планируется получение охранных документов на 135 ед. результатов интеллектуальной деятельности, а также создание и внедрение в производство 55 технологических инновационных разработок. Для региона КНТП это новые рабочие места (около 1,5 тысяч), дополнительные налоговые отчисления (порядка 2 млрд рублей в год).

Екатерина Ротькина рассказала участникам семинара-практикума о работе Патентного офиса, а также его цифрового аналога - Электронного патентного офиса.

- В Кузбассе разработан проект Стратегии развития сферы интеллектуальной собственности на период до 2027 года. В рамках реализации Стратегии в НОЦ «Кузбасс» организована структура – Патентный офис, а также цифровой аналог «Электронный патентный офис», осуществляющий экспертно-аналитическую поддержку компаниям, ведущих деятельность на территории Кемеровской области - Кузбасса по широкому набору задач: анализ направлений инвестирования, определение конкурентоспособности российских технологий, поиск наилучших доступных технологий и др., - пояснила Екатерина Ротькина. 
Этот проект направлен на комплексное решение проблем малых и средних предприятий (МСП), связанных с созданием, охраной, защитой и коммерциализацией результатов интеллектуальной собственности. Для университетов и научно-исследовательских институтов - это ресурс для коммерциализации инновационной продукции, получаемой в ходе проводимых исследований.

Участие в обсуждениях и обмене опытом по вопросам правовой охраны, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности приняли участие руководители Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП), МГТУ им. Н.Э. Баумана, представители Минэкономразвития России и др.

Также в программу семинара-практикума кроме выступлений экспертов вошли дискуссии и обмен мнениями по вопросам правовой охраны, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, решение кейсов, использующих описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций.