
«Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул значимость профориентации в школах, необходимость укрепления связки всех уровней образования от школы до вуза. Сегодня наука пронизывает все отрасли и сферы жизни человека. Наши учёные вместе с промышленными предприятиями реализуют первую в России комплексную научно-техническую программу "Чистый уголь – зелёный Кузбасс", которая обеспечит технологический суверенитет региона и всей страны. Поэтому так важно рассказать ребятам о возможностях научной деятельности в регионе. В дальнейшем у школьников и молодежи появится возможность реализовать свой потенциал, стать активными участниками научного сообщества», – сказал губернатор Сергей Цивилев.
Учёные познакомили школьников со своими исследованиями и новыми технологиями. Так, доцент кафедры теплоэнергетики КузГТУ, кандидат технических наук Константин Ушаков раскрыл важнейшую для региона тему углехимии, в рамках которой уголь рассматривается не как топливо, а как сырье для получения продуктов с химическим и топливным назначением.
«Опыт показывает, что школьники готовы уже сейчас заниматься проектной деятельностью, главное – выстроить работу с каждым из них», – отметил Константин Ушаков.
Кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии, философии и искусствоведения КемГИК Анастасия Двуреченская рассказала о значении идеи как источника творчества и исследовательской деятельности. По её словам, идея пробуждает в человеке вдохновение и стремление к новым открытиям.
Организаторы проекта – Научно-образовательный центр «Кузбасс», Миннауки и Минобразования региона при поддержке Института развития образования Кузбасса и «Движения Первых».
Добавим, НОЦ «Кузбасс», созданный по поручению Президента Владимира Путина в 2019 году, ведёт активную работу со школьниками, студентами, аспирантами, молодыми учеными. За пять лет профориентационный проект «Научный десант» стал популярным в системе образования и среди молодёжи региона. В 2020-2023 годах мастер-классы молодых учёных посетили более 2 тысяч школьников.