Наука и искусство, спасенные войной: пермский научный образовательный центр (НОЦ) организовал лекцию для школьников столицы Прикамья

Пермский (НОЦ) «Рациональное недропользование» организовал образовательную лекцию и концерт для школьников. Мероприятие прошло в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В честь праздника на выставке-форуме «Мы защищаем свой родной дом» состоялась лекция под названием «Из блокадного Ленинграда в Молотов: история спасения на пермской земле». Образовательную беседу провела известный историк и архивист Марина Старкова. В ходе лекции она рассказала о судьбе трех тысяч человек, эвакуированных из блокадного Ленинграда в город Молотов (ныне Пермь).

Среди приезжих были не только артисты, но и сотрудники хореографического училища, которое сейчас известно, как Русская школа балета имени Вагановой. Эта эвакуация стала важной страницей в истории города.  Учащиеся 8-х классов Школы №2 с углубленным изучением гуманитарных предметов и Дягилевской гимназии с интересом слушали рассказ об эвакуации Мариинского театра и его значении для культурной жизни в условиях войны.

Тема эвакуации и силы искусства во время Второй мировой войны была продолжена в ДК им. Солдатова на концерте под названием «Танец, имя которому жизнь». Выступление артистов стало данью уважения и памяти тем, кто в самые трудные времена не оставил сцену и продолжал дарить людям надежду и радость через танец.

Надежда Кошкина, режиссер Пермского городского дворца культуры им. Солдатова:

«В условиях войны, когда каждый день становился испытанием на прочность, работники искусства, несмотря на все трудности, давали сотни тысяч концертов. Они шли вместе с солдатами на фронт и оставались верными своему делу в тылу, поддерживая моральный дух народа. Этот подвиг стал символом стойкости и мужества, а танец — олицетворением жизни и надежды».

В концерте приняли участие солисты Пермского театра оперы и балета, хореографического училища и лучшие пермские коллективы, а также гости из Московской государственной академии хореографии и Новосибирского государственного хореографического училища.