Наука в деле

Анна Мусатова, резидент Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, участвует в ликвидации последствий разлива мазута в Чёрном море

Её проект по локализации разливов с помощью ферромагнитного порошка проходит апробацию в реальных условиях. Случившаяся катастрофа - большой удар по природе, в устранении которого участвуют учёные, правительство и волонтёры. 

Разливы нефти очень опасны. Ущерб посчитать сложно, но можно с уверенностью сказать, что это серьезный удар для природы и экономики. Нефть длительно распадается в естественных условиях, а если речь идет о морях, то она в короткие сроки покрывает поверхность плотным слоем и закрывает доступ к свету и воздуху. Можно долго перечислять последствия разлива нефти, к примеру, массовая гибель рыб, загрязнение, нарушение естественных взаимосвязей в природе. Но что делать, если катастрофы не удалось избежать, и слой нефти находится в водоеме? Над этим изо дня в день работает наш сегодняшний герой – Анна Мусатова. 

Девушка родилась в Тюмени. Сейчас она учится на четвертом курсе и работает над проектом «Система локализации разливов нефти с помощью ферромагнитного порошка». В детстве Анна не думала, что свяжет свою жизнь с наукой. Она мечтала стать пилотом, но не поступила, зато нашла себя в нефтегазовом деле. 

«Нефтегазовая отрасль — это удачное стечение обстоятельств в моей жизни. Мечты или цели работать в этой отрасли не было. Просто одно из приоритетных направлений в Тюменском Индустриальном университете», – рассказывает Анна. 

Девушка убеждена, что обучение в вузе – «это неотъемлемая часть взросления, формирования себя как личности». В университете, по словам Анны, люди учатся преодолевать трудности, эмоционально закаляться, решать проблемы буквально «на ходу» и в «моменте». Университет дает много перспектив для развития.

«Своему любимому “Тюменскому Индустриальному” я очень благодарна за возможности, которые открылись передо мной: общение с яркими людьми, у которых хочется постоянно учиться, любимые и поддерживающие тебя одногруппники, знания и практические навыки. Говорить о том, что ты приобретаешь в университете, на мой взгляд, можно бесконечно», – делится Анна. 

Сейчас девушка на четвертом курсе. Она благодарна студенчеству и рада, что этот этап был в ее жизни. Несмотря на то, что Анна на финишной прямой к получению диплома, она  успевает не только учиться, но и  развивать свой проект в нефтегазовой отрасли. 

«ЕЖ — система сбора и локализации аварийных разливов нефти, масел и иных нефтепродуктов с помощью магнитных порошков на основе техногенных отходов. Порошок обладает магнитными свойствами и при распылении на водонефтяной контакт образует магнитную корку толщиной в 0,2 мм, которая состоит из активного рабочего слоя и вспомогательного, не позволяющего смачивать активный слой для вызова более длительного эффекта намагниченности частиц. Пронося магнит над образовавшейся коркой, пятно можно перемещать на любое заданное расстояние более 1,5 часов», – рассказывает о своем проекте Анна. 

Трудности случаются со всеми. Анна сталкивается со сложностями довольно часто, но со временем она стала относиться к ним проще. Иногда вместо того, чтобы действительно взять и сделать, она начинает «садиться и думать, застревать в своих мыслях, которые  растрачивают энергию». Несмотря на это, девушка все равно приходит к результату, так как для неё нет ничего невозможного. 

«Не все было гладко при составлении отчетности по грантовой программе “УМНИК”. Когда это твой первый опыт работы с грантами — все кажется страшным, непонятным, написанным “не на русском языке”. Но, на такие случаи есть хорошая пословица: “глаза боятся – руки делают”. Безмерно благодарна людям, которые поддерживали меня на протяжении всего периода сдачи отчетности и были рядом или на связи в любое время суток», – вспоминает Анна. 

У организации необычное название: ООО «ЕЖ». История создания сразу расставляет все по своим местам. 

«Название моего института: “Высшая инженерная школа EG”. Если перевести последние буквы на русский язык, то и получается “ЕЖ”. Все просто. А еще, если мы поднесем магнит к ферромагнитной жидкости, то увидим нечто похожее на иголочки ежика», – объясняет Анна. 

Для локализации разливов нефти используется ферромагнитный порошок. Задумка работать именно с ним пришла к Анне на одной из пар по проектной деятельности, где у неё и родилась идея разрабатываемой технологии. Решая учебный экологический кейс, она подумала: “хм, было бы круто рассыпать на нефть что-то магнитное, чтобы было легко перетянуть пятно на безопасное расстояние”. Уже на следующей паре преподавательница заботливо “вручила” ей маленькую баночку с ферромагнетиком со словами: “попробуй, вдруг сработает”. Анна попробовала. И у неё все получилось. 

Магнитов длиной в несколько километров нет, но никто не запрещает создавать сильные электромагнитные поля или использовать несколько магнитов одновременно по площади разлива, чтобы локализовать нефтяное пятно на реке или озере. Для ликвидации катастрофы также необходим и сам ферромагнитный порошок. 

«Количество порошка зависит от физико-химических свойств разлившихся углеводородов. В среднем, на 10 тонн нефтепродукта требуется до 3,5 кг ферромагнетика. Однако локализовывать крупные разливы необходимо комплексно. Здесь явно одним способом не перекрыть все возникающие проблемы в процессе устранения аварий. Например, для разливов более 7 тонн планируется коллаборация с боновыми заграждениями», – рассказывает Анна. 

Как мы уже говорили выше, от нефтяных катастроф происходит массовая гибель рыб и других живых организмов. При ликвидации разлива часть ферромагнитного порошка оседает на дно водоема, но не усугубит ли это ситуацию? Нет, так как ферромагнетик – это оксиды железа, которые многие производители используют в качестве красителя и пищевых добавок, “рыбки” и другая живность точно не должны пострадать.  Тем более, в перспективе, Анна с коллегами закладывает работы по аэрации водоема после аварии совместно с нашими партнерами.