
Ученые из Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», создали первую в России программу на основе нейросетей, предназначенную для диагностики и мониторинга артроза тазобедренного сустава.
Этот программный комплекс позволяет врачам вести электронную больничную карту, включая историю болезни пациента. Через чат-бот в Telegram система ежегодно напоминает пациентам о необходимости провести рентген и предоставить результаты для отслеживания динамики заболевания. Постоянное использование приложения помогает контролировать прогресс артроза и учет его истории в цифровой форме.
«Комплекс программ на основе технологий искусственного интеллекта позволит читать рентгеновский снимок тазобедренного сустава, диагностировать коксартроз и выделять стадию протекания заболевания. Кроме того, теперь разрабатывается уникальный чат-бот, куда пациенты cмогут присылать снимки рентгенов, а медики ознакомиться с данными и историями болезни в дистанционном формате. Причем сделать это можно исключительно с разрешения самого пациента», - сообщили в вузе.
Эта инновационная разработка ведется совместно учеными СГТУ и НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ имени В. И. Разумовского. Авторами программы стали Артем Акутин, старший преподаватель кафедры «Прикладные информационные технологии», аспирант Дмитрий Солопекин, а также студенты Дмитрий Лоскутов, Михаил Баненков и Антон Ненахов.
*Тазобедренный артроз (или коксартроз) – хроническое заболевание, поражающее тазобедренный сустав, приводящее к его деструкции и ограничению подвижности.