Нефтяники испытали установку кустовой сепарации, разработанную совместно с учеными НОЦ

Установка кустовой сепарации, разработанная учеными кафедры нефтегазовых технологий Пермского Политеха (участник НОЦ «Рациональное недропользование») и специалистами «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», прошла испытание на Ярино-Каменноложском месторождении (ЦДНГ № 4, Добрянский район).

Устройство позволяет разделять поступающую из скважины нефтесодержащую жидкость на нефть и пластовую воду непосредственно на территории куста месторождений.

– "Классическая система сепарации предполагает транспортировку нефтесодержащей жидкости за десятки километров на специальные установки, что требует больших затрат на их эксплуатацию и содержание соответствующей инфраструктуры. Разработка позволит сэкономить сотни миллионов рублей на этих расходных статьях", – рассказал директор Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Главный инженер «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Мазеин отметил, что подобные решения существуют давно, но при проведении испытаний на месторождениях Прикамья они не давали требуемого результата. «Установка, разработанная пермскими учеными, позволила достичь необходимого качества очистки воды, чтобы использовать ее для системы поддержания пластового давления», – пояснил Игорь Мазеин.

По результатам испытаний агрегат будет доработан, дополнительно автоматизирован для дистанционного управления, а затем использован на других месторождениях Пермского края.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/neftyaniki-ispitali-ustanovku-kustovoi-separacii-razrabotannuy-sovmestno-s-uchenimi-noc1631089531