
50 аспирантов и молодых преподавателей всех факультетов, институтов и высших школ Уфимского государственного нефтяного технического университета в течение трёх дней будут слушать лекции руководителей УГНТУ и Евразийского НОЦ, заниматься планированием и проектированием мероприятий по различным направлениям деятельности университета: образовательному, научно-исследовательскому, молодежной политике и т.д.
Сессия направлена на формирование кадрового резерва вуза, вовлечение молодёжи УГНТУ в реализацию программы «Приоритет 2030» и решение существующих проблем.
Открыл мероприятие Олег Баулин, ректор УГНТУ. Он поприветствовал участников и провел лекцию на тему «Как найти и реализовать себя в Нефтяном».
«Сессия продлится три дня. Я бы очень хотел, чтобы вы заняли активную позицию на всё это время, – обратился Олег Александрович к молодым коллегам. – Потому что мы работаем с теми, в кого мы верим, и хотели бы видеть в вас больше, чем просто сотрудников кафедр. Важно понимать, вы как преподаватели и сотрудники университета занимаетесь очень важным делом. И это не просто передача информации по предмету. Это формирование исследовательской повестки, это перестройка устоявшихся систем и структур университета. Сегодня вузы – инструмент продвижения определенных ценностей и интересов. И здесь вы также можете реализовать ваш потенциал, особенно понимая ценность таких компетенций как умение взаимодействовать между собой, умение слышать и понимать друг друга».
О ключевых направлениях развития дополнительного образования в университете рассказал директор ИДПО УГНТУ Айрат Файрушин, о научно-исследовательской политике вуза – директор Департамента развития науки и технологического предпринимательства УГНТУ Руслан Рабаев, об экономической составляющей деятельности университета – проректор по экономике Евгений Евтушенко. Лекции прочитали проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса УГНТУ Олег Гуринчук и проректор по развитию международной деятельности УГНТУ Наиль Чанышев.
Участие в работе стратсессии приняла профессор, директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина.
Вовлекая, а главное, закрепляя молодежь в науке, Евразийский НОЦ активно разрабатывает и внедряет инструменты привлечения молодых ученых в академическую среду.
Ирина Буренина рассказала молодым сотрудникам нефтяного о существующих мерах поддержки молодежи в регионе и о ближайших мероприятиях для молодых НПР.
В 2022 году на поддержку науки из бюджета РБ было выделено свыше 0,5 млрд рублей - охвачено около 750 молодых ученых, отметила Ирина Буренина.
«Мы уделяем большое внимание поддержке научно-педагогических работников университетов Евразийского НОЦ. В этом году планируем запустить новые программы повышения квалификации и стажировок, а уже на следующей неделе стартует первый модуль Академического акселератора: гибкие навыки современного исследователя» – поделилась Ирина Буренина.
По итогу стратсессии молодые ученые сформируют проекты «To do» и презентуют свои инициативы перед экспертной комиссией на пленарном заседании. «Мы уделяем большое внимание поддержке научно-педагогических работников университетов Евразийского НОЦ. В этом году планируем запустить новые программы повышения квалификации и стажировок, а уже на следующей неделе стартует первый модуль Академического акселератора: гибкие навыки современного исследователя», – сказала Ирина Буренина.
Завершилась сессия формированием проектов «To do» и их защитой перед комиссией на пленарном заседании.