
Уфимский нефтяной вуз - единственный нефтегазовый университет России, который был допущен ко второму этапу конкурса.
На защите проекта УГНТУ по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» поддержку вузу оказали Глава региона Радий Хабиров, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, советник Главы по вопросам науки Руслан Казыханов.
Университет на защите представили ректор Олег Баулин, директор Уфимской высшей школы экономики и управления УГНТУ Ирина Буренина, проректор по научной и инновационной работе УГНТУ Руслан Рабаев и директор Архитектурно-Строительного института УГНТУ Дмитрий Кузнецов.
«Без тех задач, которые мы решаем в рамках „Большого“ университета и федеральной программы „Приоритет 2030“, без интеграции бизнеса, науки и высшей школы мы не создадим достаточное количество специалистов. Мы уже чувствуем недостаток трудовых ресурсов. С учетом того, что мы нефтегазоносный регион, с каждым годом расходы на добычу нефти увеличиваются. Поэтому нам нужны научные решения, нужны цифровые платформы. Поэтому появление сильного вуза, укрепленного республиканскими и федеральными ресурсами, будет способствовать развитию Башкотостана», — подчеркнул Радий Хабиров.
В своем докладе ректор Олег Баулин обратил внимание комиссии на целевую модель университета в новой программе развития. Она связана с двуядерной концепцией «Большого» университета Евразийского НОЦ мирового уровня, в которой УГНТУ является центром политехнического образования.
«Для этого мы совместно с нашими стратегическими компаниями-партнерами и республикой сформировали консорциумы и инфраструктурные площадки – в частности республика нам передает химическое оборудование, в 2021 году мы запускаем уникальный НОЦ «Роснефть-УГНТУ», кроме того, мы являемся акторами проектов межвузовского кампуса мирового уровня, ИНТЦ и карбонового полигона. На международных рынках наша ставка – это продвижение образования и технологий в странах АТР, СНГ, Ближнего Востока, также мы будем развивать направление Латинской Америке. В рамках территориального лидерства мы ставим целью развернуть отрицательные миграционные тренды в республике», - рассказал ректор.
В программе развития нефтяного вуза отображены проекты, разработанные совместно с Грозненским и Альметьевским нефтяными университетами, а также Ярославским ГТУ и СВФУ.