
Фокус на внедрение технологий
— В рамках деятельности НОЦ есть такое понятие, как комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла (КНТП). Вы уже несколько лет реализуете первую в стране КНТП «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Каковы её перспективы?
— Это наша любимая программа, в которую вложено много времени и сил. В этом году фокусируем внимание на внедрении технологий, разработанных на площадке бизнес-заказчиков. Первое внедрение состоялось 29 апреля – мы продемонстрировали технологии цифровизации, разработанные в КемГУ. Они ориентированы в первую очередь на угольную промышленность, но применимы также в жилищно-гражданском строительстве и мониторинге сельскохозяйственных земель.
Несколько проектов разработаны и внедряются в других регионах. Например, проект Института земной коры Сибирского отделения РАН по переработке отходов углеобогащения. В Кузбассе мы уже протестировали установки малой мощности по переработке на разных угольных предприятиях, а в Иркутске на сегодняшний момент завершается пусконаладка промышленной установки мощностью 100 тонн в час. Планируем выехать на эту площадку в июне и продемонстрировать внедрение данной технологии угольным компаниям. Для нас принципиально важно, чтобы о пользе инноваций рассказывали не только мы, но и угольные компании, которые покупают и используют их.
Также планируем в 2025 году продемонстрировать технологию очистки сточных вод. Еще один амбициозный проект, который покажем в ближайшее время, — большегрузный карьерный самосвал для угольной промышленности.
Сегодня российские структуры с большим желанием покупают наши разработки. Пример – технология ведения буровзрывных работ. То есть государство профинансировало вуз, разработавший её, а вуз начинает зарабатывать на инновации – ему это разрешено. Более того, у нас есть план по коммерциализации КНТП.