НОЦ «КуZбасс» принял участие в обсуждении Российско-Китайского сотрудничества

4 июля в Екатеринбурге стартовала XII международная промышленная выставка «Иннопром», её участниками стали порядка 500 экспонентов из 30 стран мира. В первом рабочем дне форума принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин. Он отметил: в приоритете государственных задач - развитие собственных производств и создание передовых компетенций

5 июля в режиме видеоконференции состоялся VII Круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий». Организаторами диалога выступили с российской стороны – Минобрнауки России, Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям; с китайской стороны – Миннауки Китая, Управление науки и техники (г. Харбин).

 

Цель встречи: демонстрация имеющих высокий потенциал коммерциализации российских, китайских, а также совместных российско-китайских инновационных разработок и проектов, обсуждение перспектив их внедрения, а также вопросов подготовки университетами двух стран квалицированных кадров для высокотехнологичных и инновационных отраслей.

 

Участниками встреч, круглых столов, дискуссий являются российские и китайские научные и образовательные организации, реализующие научно-исследовательские проекты по приоритетным для Российской Федерации и Китайской Народной Республики направлениям: современные промышленные и производственные технологии; новые материалы и технологии; биотехнологии, прикладные медицинские технологи.

 

Эти направления укладываются в направления деятельности НОЦ «КуZбасс». Доклад на эту тему в рамках видеоконференции презентовала директор АНО «Научно-образовательный центр «КуZбасс» Наталья Петрик. Наталья Александровна остановилась на примерах взаимодействия организаций Кузбасса с организациями Китая. Речь идёт о развитии сотрудничества между КузГТУ, Чунцинским университетом искусств и науки и Куньминским университетом науки и технологии. Совместные направления работы: нано-фотоэлектрические материалы и углехимия, редкоземельные и переходные металлы. Ещё один пример сотрудничества. СибГИУ и Университет Вэнчжоу развивают взаимовыгодные связи в области новых материалов в металлургии. Также в докладе была озвучена роль Научно-образовательного центра «Кузбасс» в международной кооперации. Напомним, год назад АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» открыл своё представительство на базе Пекинской технологической компании «Tommy».

 

- Такое сотрудничество открыло целый ряд возможностей и перспектив. Во-первых, начал работу сайт Представительства НОЦ «Кузбасс» на китайском языке с образовательными и научными проектами вузов и научных институтов НОЦ «Кузбасс». Во-вторых, заключены два соглашения по совместным образовательным программам между СибГИУ и Чунцинским университетом искусств и науки, а также между КузГТУ и Чунцинским университетом искусств и науки, -отметила Наталья Петрик.

 

Проекты учёных организаций-участниц НОЦ «КуZбасс» будут представлены в каталоге научных проектов по итогам круглого стола. Среди них проекты по медицинской тематике от Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и Кемеровского государственного медицинского университета; по сельскому хозяйству от Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии; по металлургии и новым материалам от Сибирского государственного индустриального университета.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/noc-kuzbass-prinyal-uchastie-v-obsujdenii-rossiisko-kitaiskogo-sotrudnichestva1657014937