НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» собрал ведущие предприятия авиастроения и IT компании для поиска направлений технологического прорыва

Два дня в столице авиастроения г. Ульяновск проходила стратегическая сессия «Авиа+IT». Участники смогли обсудить существующие тренды развития отечественного авиастроения и найти направления для технологического совершенствования на основе применения передовых решений в области цифровизации. Основной темой мероприятия стало импортозамещение технологических пробелов в кооперационных и производственных цепочках.

Позицию Правительства РФ на счет поддержки развития и внедрения цифровых инноваций в авиастроительную отрасль озвучил Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
 
«У нас целый набор и комплекс мероприятий. Это субсидии на затраты проведения НИОКР. Деньги по всем этим мерам у нас есть.  Поэтому всех коллег, у кого есть необходимость разработки электроники для нужд авиастроения приглашаем – ждём. Сделаем всё, чтобы помочь вам скорейшем достижении целей по получению технологической независимости».
 
В рамках стратегической сессии прошла защита проектов, претендующих на получение Инновационного сертификата. О том, каким образом эта финансовая субсидия поддержит разработки учёных рассказала Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего" — Институт регионального развития:
 
«Инновационный сертификат нацелен на создание кооперационных связей между вузом и индустриальным партнёром. Для нас это очень важно, так как это одна из ключевых задач в рамках программы деятельности НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».
 
С одной стороны, инновационный сертификат гарантирует финансовую поддержку нашим ученым, а с другой – помогает индустриальным партнёрам, финансируя, непосредственно, работу самих научно-технологических команд для обеспечения результата в интересах предприятий».
 
Немаловажным аспектом развития авиастроения является профессионализм и компетентность сотрудников, работающих в этой сфере. Кузница кадров для этой отрасли вузы-участники НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»: УлГТУ и УлГУ.
 
«Наш университет работает по этим двум направлениям: ведет подготовку и переподготовку кадров в соответствии с тем, что требуется авиационной отрасли. По технологиям, которые сейчас необходимы таким предприятиям как «Авиастар», вертолетным заводам, наш университет активно и плодотворно работает уже много лет.  Преемственность работающих в этом направлении, и тех людей, которые принимают эту работу, безусловно, есть и дает хорошие результаты для производства» – отмечает Виктор Голованов, проректор по научной работе УлГУ.
 
Ульяновский государственный технический университет рассказал каким образом можно перейти от производственно-технологической модели к цифровому двойнику. Почему это сможет помочь в импортозамещении и получении технологического суверенитета страны.
 
Представители Ульяновского государственного университета поделились опытом выполнения совместных НИОКР с филиалом ПАО “Ил” – Авиастар”. В ходе своего доклада Игорь Санников, заведующий кафедрой математического моделирования технических систем рассказал о некоторых успешно реализованных проектах на предприятии из 6 направлениях НИОКР, по которым постоянно ведётся работа по разработке цифровых продуктов для индустриального партнёра.
 
О том насколько давно и с каким успехом реализованы и до сих пор внедряются отечественные решения для цифровизации в авиастроении рассказал Леонид Камалов, заместитель директора ООО "ТАКАМ-цифровые решения":
 
«В России есть IT-специалисты, которые формируют операционные системы, отвечающие за критически важные задачи. За ними, в том числе, стоит и большая работа по созданию механизмов, которые позволяют оперативно использовать программный продукт».
 
Отдельно была затронута тема беспилотников. Представители ГК «Беспилотные системы» поделились опытом применения искусственного интеллекта в БВС. Давид Овакимян, проектный Менеджер комитета  «Беспилотные системы и технологии» НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», директор центра беспилотных систем Самарского университета презентовал комитет по БПЛА и рассказал о компетенциях его участников:
 
«На сегодняшний день в работе комитета участвуют представители 7 регионов России и республики Беларусь. В Самарской области имеется большая база для изготовления корпусов и оснастки беспилотников. В Чувашии коллеги занимаются созданием беспилотников для АПК. Тамбовская область разрабатывает мобильную роботизированную платформу, которая имеет широкое применение. В Ульяновске коллеги делают наземный беспилотный транспорт. С НАН Беларуси у нас имеется порядка 10 совместных проектов, часть из которых реализована и поставлена на коммерциализацию, а часть имеет фундаментальный характер и находится в разработке.