НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Тольятти

18/08/2021
В Тольятти прошёл круглый стол по вопросам деятельности НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в рамках визита в Самарскую область руководителя образовательного центра «Сириус», члена президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елены Шмелевой.

Участники и темы их выступлений:

  • Евгений Филинов - о проектах комитета НОЦ по двигателестроению
  • Айкуш Назарян — о проектах комитета НОЦ по медицине
  • Сергей Востриков — о проектах комитета НОЦ по альтернативной энергетике
  • Михаил Линдеров — о лаборатории дизайна магниевых сплавов
  • Руслан Пикалов — проектах комитета НОЦ по аэрокосмосу

а также представители органов власти Самарской области, педагоги, студенты, сотрудники Института регионального развития, члены комитетов нашего НОЦ, талантливые школьники.

 

Модератор круглого стола — Ольга Михеева, советник Губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития – управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

В ходе круглого стола было рассказано о работе НОЦ (в том числе — о создании молодёжного крыла), о топовых проектах наших комитетов по аэрокосмосу, альтернативной энергетике, медицине и двигателестроению.

 

Ольга Михеева рассказала о создании молодёжного крыла НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

Ключевые направления и цели Молодежного НОЦ:

1. Формирование института наставничества. Цель – сопровождение реализации идей научной молодежи со стороны академического сообщества и индустриальных партнеров, формирование кадрового резерва для индустриальных партнеров.

2. Формирование молодежных лабораторий НОЦ и проектных команд. Лаборатории, поддержанные управляющим и научными советами НОЦ, распределены по регионам – соинициаторам НОЦ следующим образом:

одну лабораторию по управлению динамическими системами предлагается создать в Пензенской области;

одну лабораторию по электрокатализаторам для водородной энергетики предлагается создать в Республике Мордовия,

одну лабораторию по медицинским VR тренажерным системам предлагается создать в Тамбовской области;

одну лабораторию разработки и создания новых продуктов на основе искусственного интеллекта предлагается создать в Ульяновкой области;

в Самарской области предлагается создать четыре лаборатории по цифровым двойникам растений, технологиям и материалам водородной энергетики; фотонике для умного дома и умного города;

 по дизайну магниевых материалов — создаём в Тольятти.

3. Сохранение молодых кадров в регионах. Для этого мы:

создадим межрегиональные проектные группы и практики в Центре выявления и поддержки одарённых детей «Вега»;

организуем совместные стажировки на предприятиях индустриальных партнеров НОЦ;

будем подготавливать выпускные квалификационные работы на базе конкретных работодателей;

4. Планомерное развитие кружкового движения на территориях регионов – соинициаторов создания НОЦ, олимпиад НТИ, кванториумов, школ одаренных детей, школ РАН. Здесь мы готовы обеспечить поддержку в отборе самых талантливых школьников, проводить мероприятия с партнерами, чтобы создать качественную траекторию развития для молодежи, в которой будут нуждаться работодатели из реального сектора экономики. В конце сентября мы планируем проведение молодежного мероприятия – автомобильного пробега по регионам – соинициаторам создания НОЦ.

5. Подключение к всероссийской программе «Крылья Ростеха» (обучение инженеров нового поколения среди студентов). Наша цель — провести переговоры с госкорпорацией и запустить проект «Крылья Ростеха Джуниор» - для талантливых старшеклассников.

 

Центральным ядром Молодежного НОЦ станет Малая академия, которая является пилотным проектом в России. Её состав будет формироваться на основе Центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега». С помощью уникальных практик образовательного центра «Сириуса» мы включим пытливых и талантливых ребят из регионов-участников НОЦ в работу в рамках наших комитетов - под наставничеством наших молодых ученых, сопредседателей, руководителей проектных групп и заведующих молодёжных лабораторий.

 

Елена Шмелева прокомментировала презентацию Ольги Михеевой:

- Самарский регион - лидер по развитию новых программ в системе среднего профессионального образования и в работе со школьниками по профориентации. Регион в этом заинтересован. Это правильно, потому что нужно развивать и удерживать кадры, так как есть спрос и имеется ощущение, что он будет только нарастать. Предлагаемая динамичная среда принципиально важна для каждого ребенка, который должен верить в свою реализацию. Для этого необходимо, чтобы для детей была доступна инфраструктура. Соответственно, чтобы были массовые достижения в научно-техническом творчестве, необходимо развивать естественно-научные дисциплины и создавать условия, когда индустриальные партнеры дают школьникам реальные задачи.

Нужно грамотно сопровождать молодых ученых на всех этапах проекта, снизить барьеры для академических исследований и стремиться обеспечить высокий потенциал коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Здесь нужно грамотно сопровождать. Это формирует правильную картину мира и дает большую возможность для международных соревнований. И на базе НОЦ мы покажем, как развивается эта инициатива и оказывается успешной.