
В рамках Конгресса Арктический НОЦ представил более 20 разработок по всем технологическим проектам, реализуемым в рамках программы НОЦ «Российская Арктика». Особое внимание было приковано к разработкам, связанным с судостроением, переработкой вторичного сырья, добычей полезных ископаемых и разработкой продуктов питания для Арктической зоны РФ.
В ходе мероприятия состоялось более 10 встреч научно-образовательного центра «Российская Арктика» с потенциальными партнёрами, в ходе которых утвердили проекты соглашений с дорожной картой, со следующими организациями:
- АНОО ВО «Университет Сириус»;
- Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ ПОРА);
- ООО «Наша Лаба» (народный каталог научных товаров, расходных материалов, реактивов, сделанных в России и Беларуси);
- ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет»;
- ПАО «СИБУР Холдинг» (одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний России);
- ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет».
Детальное внимание участников получили образцы, напечатанные с использованием метода прямого лазерного выращивания и металлообработкой с использованием стальных порошковых материалов. Напечатанные в таких условиях винты не уступают по прочности обычным.
Кроме того, большое внимание получила алмазная пластина с NV центрами. Ученые вырастили синтетические алмазы методом HPHT. При этой методике воссоздаются природные условия формирования алмазов в недрах Земли: высокое давление и высокая температура. Полученные кристаллы были обработаны, их подвергали облучению, затем нагревали и разрезали лазером.
Индустриальные партнёры уделили большое внимание сапониту — глинистому минералу, который можно использовать для производства бетона. Сапонит обладает свойствами сорбента и способен впитывать влагу и другие вещества, подобно активированному углю.
На конгрессе был представлен макет технологической линии по обработке сапонита в порошок и гранулы. Также продемонстрировали бетонный кубик, чтобы показать прочность материала, из которого будут строить дома в Арктической зоне РФ.
Ещё одно популярное направление для сотрудничества с научно-образовательными центрами (НОЦ) — разработка продуктов питания. На мероприятии были представлены хитозан, водоросли, инновационный продукт «Арктик-Трофи» и творожки с добавлением водорослей от «Белозорие» на основе ацидофилина. Последние два продукта вызвали большой интерес у индустриальных партнёров из регионов с похожими погодными условиями.
IV Конгресс молодых ученых для НОЦ «Российская Арктика» стал крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики, обмена опытом и проработки новых проектов сотрудничества в Арктике и России.