
Об этом стало известно на встрече министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с научным руководителем ЮНЦ РАН, академиком РАН Геннадием Матишовым, директором Института водных проблем РАН, членом-корреспондентом РАН Александром Гельфаном и ректором ДГТУ, д.т.н. Бесарионом Месхи.
Основным вопросом встречи стала необходимость разработки новых подходов для повышения эффективности сельхозпроизводства, судоходства и водоснабжения в условиях маловодья в ЮФО и СКФО. Для решения этой проблемы в рамках программы НОЦ мирового уровня Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области планируется создать Южный центр водных ресурсов и аквакультуры.
– Мы приступаем к разработке одного из самых значимых проектов для южных и северокавказских регионов России. Южный центр водных ресурсов и аквакультуры объединит ведущих ученых и индустриальных партнеров, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Ученые нашего вуза уже заняты решением научно-исследовательских задач, которые станут весомым вкладом в эффективность создаваемого центра. В ДГТУ создается технология аквакультуры с использованием кормовых добавок на основе растительного сырья и пробиотиков нового поколения, разработки в области аквакультуры последовательно внедряются на площадках индустриальных партнеров вуза. В рамках гранта Российского научного фонда мы проводим исследования применения пьезоактуаторов в технологии низкотемпературного консервирования репродуктивных клеток рыб с интеллектуальным управлением процессом замораживания.
Ректор ДГТУ сообщил также, что вуз намерен разработать онлайн-курс по индустриальной аквакультуре совместно с ЮНЦ РАН и открыть новое направление подготовки «Промышленное рыболовство».
Базой для подготовки специалистов и реализации научных исследований станут лаборатории научно-образовательных учреждений региона. Для исследования водоемов планируется привлекать маломерный научный флот России.
– В условиях дефицита воды в Южном макрорегионе мы предложили министру поддержать проект «Обеспечение экологической безопасности на южном стратегическом направлении в условиях климатических вызовов и геополитических, индустриальных воздействий и природных катастроф», разработанный учеными ЮНЦ РАН. Это поможет мобилизовать деятельность организаций, подведомственных Минобрнауки, и решить важную для региона проблему, – подчеркнул академик Матишов.
Предполагается, что в проекте будут задействованы специалисты из ЮНЦ РАН, Института водных проблем РАН, Института географии РАН, Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).